泰国退休教师的光荣岁月

    [来源] 泰国农业大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-09 16:27:09 
 

中国的九月此时一定是满眼金黄的收获,对教师来说则是新学期开始耕耘的时刻;而此时泰国的九月还是那么晴空万里,而对那些即将退休的老教师来说,每个人需要面对的却是一场舍不得的分离,一次职业生涯的终结。

在那空沙旺中学的这个九月,我见证了泰国教师退休的传统和仪式。一次次心灵的触动让我感受到中国古诗人李商隐诗词中“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的深情。


泰国那空沙旺中学20位退休教师合影

深夜启程千里路,只为后生祈福祉

“夜晚是用来睡觉的,而我却用来赶路”,这句话真实地出现在我2018年9月6日的日记本上。就是在这一晚的深夜十点,我跟随全校老教师的队伍踏上一条深夜大巴的漫漫长路,赶往老挝和泰国交界的莫拉限府,准备黎明抵达,好在那片神圣土地上为学校和学生拜佛求福。

行程的最初,我始终不明白为什么偏要深夜启程,固执地认为既然都是即将要退休的老教师了,组织者不是应该考虑到他们的年龄和身体,选择更加舒适的出行方式和合理的出行时间吗?可是当我看到每位老教师在大巴车上疲惫却幸福的样子,一路欢声笑语,听到一位长者的一句“为了学生,我们并不感到累,这是我们能为他们做的最后一件事”时,我第一次深切感受到泰国师生之间那种单纯而深厚的感情。

经过十个小时的长途奔波后,我们终于到达了目的地——位于莫拉限府著名的帕侬寺。坚定的佛教信仰对这群年过六十的老教师来说是一种强大的精神支柱,可以让他们完全忘记疲劳和倦意。每位教师在神庙内虔诚祷告、为神庙献出自己的微薄之力。然后,在僧侣指导下纷纷在一块很长的祈福布上写上对学校和学生的祝福,祈盼学校发展得越来越好,祝愿自己的学生健康成长,学习进步。


全体教师在祈福布上签名写祝福

泰国是一个虔诚的宗教国家,佛教教给自己的国民“为国为家为他人”的奉献精神。这种信仰很好地体现在了泰国的教育中,融入在师生的血脉中,使得泰国师生关系尤其地融洽和谐。

生命因爱而生,教育因爱而盛,感谢每位退休教师对学生点滴厚爱。

“我不怕烈日,我只怕对你的祝福不够”

9月10号是中国传统的教师节,学生会在这一天用送鲜花、贺卡或者自制小礼物的方式向自己的老师献上祝福。泰国除了拥有自己传统的拜师节,今年还在教师节这一天全体师生用“施粥祷告”的方式向即将退休的老教师献礼。

泰国僧侣的“化缘”是非常普遍的一项日常活动,他们会为施粥给他们的人祈福祷告,希望被善待。教师节这天,教师们从家中带来各种食物赠送给僧侣,希望为学校和自己的学生带来好运。学生更是积极响应,纷纷献出自己的零食,并且在烈日下虔诚祷告,为即将退休的老教师祈福,感谢每位教师的教诲,祝福退休教师在今后的日子里健康幸福。


全体师生向僧侣赠送食物,感恩祈福


烈日下,全体学生为退休教师祷告

在这个活动中,一位来自初一年级的男生深情告白教师:“我不怕烈日,我只怕对你的祝福不够”,一句简单朴实的话却让许多老师感动流泪。

我从来都相信爱是相互的,而这份师生情也恰好证明了这一点。

路的最后,请允许我伴您同行

9月21日晚上,那空沙旺中学为二十位即将退休的老教师举行了盛大的告别晚宴。晚会在学生演奏的悠扬的音乐中拉开帷幕。在本次晚会中,我作为年轻的外籍教师,与其他五位分别来自中国台湾、美国、德国及墨西哥的外籍交换生以及十四位泰国本土教师担任礼仪人员陪伴二十位退休教师走过了他们人生中最光鲜的红毯。在行走过程中,老教师和每位使者手牵手、面带最美的笑容坚定走过每一步。这条红毯就好比他们为学生、为教育事业所奉献的一生,充满荣誉、倍感骄傲。


志愿者本人伴退休教师走红毯

之后全体教师走向前去向每位即将退休的老教师献花、告别、拥抱、祝福。每位教师还为退休老教师准备了礼物,这其中有美食、有日常用品、还有自己制作的手工艺品等。前任校长也一一将大家准备的礼物双手献给退休教师,向他们表示感谢和祝福。


全体教师向退休教师献花


退休教师和新教师拥抱告别

晚会的最后,学校的年轻教师们用自己编排的歌舞向退休老教师献礼。美妙的歌声,曼妙的舞姿让老教师们倍感欣慰。


在任教师表演节目向退休老教师献礼

我自己感到非常荣幸能够有机会陪伴退休教师走完他们职业生涯中这最光辉的一段路,见证他们这一生的付出和努力。看到师生之间、同事之间的深情,听到一句句真情的话语,我深深被触动。在未来的日子里,我将以他们为榜样,热爱学生,努力用爱继续教育长征路。

作者简介:

郑伟,江苏师范大学在读研究生,英语翻译专业,现于泰国那空沙旺府那空沙旺中学任教。

教育格言:生命因爱而生,教育因爱而盛,坚信爱是最好的教育,致力于用微笑征服每一个叛逆的孩子。

 
关键词:

相关新闻