我在波兰教汉语

    [来源] 波兰克拉科夫孔子学院     [发表时间] 2018-02-09 16:37:14 
 

今天,正好是我来到波兰第五个月的第一天,天亮后窗外开始窸窸窣窣地落雪,均匀的、细沙般安静的声响,很好听。再看看窗户里面的我和我屋里的摆设,俨然我已经适应了这里的一切。周末偶尔出去吃一顿地道的波兰菜,喝一杯波兰的蜂蜜酒,跟三五个波兰朋友聊聊天,看看市中心的集市上又有了什么新鲜玩意儿。


出发前的合影

我的波兰初体验

此时此刻,我仍旧能记得初到波兰时的感觉,没有兴奋,没有激动。因为我清晰地记得我们落地的9月21号,克拉科夫正在下雨,天阴沉沉的,感觉天空快要落到地上了。这样的感受可能跟我个人身体状况有很大关系,因为在出发之前我刚刚拔了两颗正在发炎的智齿,左脸肿得很大,长途飞行也引起了我耳膜的剧烈疼痛。然后,导致我到达孔院后的一个星期之内,在培训和适应环境的过程中,情绪都不是很高,牙齿发炎疼痛让我发言也比较少。这一连串的事情让我还没有准备好就进入了汉语教师这个角色。还好,我明白人生中并没有那么多让我准备好的事情。所以我也在积极地调整状态,新鲜的一切迅速将我的挫折期冲散了。我开始喜欢走在波兰的街上,马路光可鉴人,宽敞,笔直,齐齐整整,一路种着参天大树,偶尔从“森林”里开过来一辆叮叮当当的电车。

我在波兰的第一堂汉语课

在教室里看到这群小学生的时候,我打心眼里觉得这明明是一群小天使嘛,每个学生都笑眯眯地看着你,让我原本有点紧张的心情也放松了许多。在教学生学习关于颜色的汉语词时,我设计的活动是:我说出一种颜色,学生就在文具盒里找到对应的颜色,并举起来跟我一起朗读。然而令我惊喜的是,学生们不但从文具盒里找颜色,还在自己的衣服、饭盒、书包、鞋子等各种地方找颜色,大声地告诉我“红色、绿色……”。这给我特别的惊喜,不仅给了我信心,还由此打开了我的教学思路。


做茶艺活动

我开始真正明白,学生和老师之间是互相促进,互相成就的。

接二连三的感动

波兰小学生早上第一节课下课后就是他们的早餐时间,有的时候学生会捧着自己的小盒子,走到我的面前说“Proszę pani(老师,请)”,跟我分享他的食物,有时候是一块饼干,有时候是一颗糖,有时候是一块儿苹果,虽然不多,但是吃完好像真的会开心一整天。


学生送给我的画

前几天,我们孔院举办了一个写关于中国小故事的活动,我们班有一个小男孩获得一等奖。那天下课他画了一张画给我,上面还写了一句波兰语:“谢谢你给我上课”。


孔院教师新年全家福

结语

回过头看,我们好像都无时无刻不在选择。今天我遇到的每一个困难和每一份感动都让我对一年前选择来波兰当一名汉语教师志愿者毫不后悔。我知道它们就像养料一样,会沉淀成我身体、精神和性格的一部分。

供稿:汉语教师志愿者 易平

 
关键词:

相关新闻