我与印尼教育官员研修团的中国之旅

    [来源] 印度尼西亚玛琅国立大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-08 14:57:47 
 

11月11日,由孔子学院总部/国家汉办主办、广西师范大学承办的2017年印度尼西亚玛琅国立大学孔子学院(以下简称印尼玛琅孔院)教育官员赴华研修之旅正式启程。此次赴华研修为期六天。根据活动日程安排,三天在中国首都北京市,教育官员们将参观天安门广场、故宫和长城,实地考察并了解中国历史及中国古代文化遗产;另外三天是在桂林市广西师范大学,将分别考察该校的三个校区,以及学校的东盟中心,并聆听中国教育现状讲座,从而促进学校之间的国际合作和发展。

作为玛琅孔院的一名小小汉语教师志愿者,此次我非常荣幸能够随行前往中国一起交流、学习。于11日上午,我与印尼九名教育官员汇聚在雅加达国际机场,一同前行。这九名教育官员分别是婆诺罗宫穆罕默迪亚大学的校长、巨港穆罕默迪亚大学的第三副校长、梭罗穆罕默迪亚大学的国际交流处处长、玛琅穆罕默迪亚大学的副校长,以及穆罕默迪亚基金会的财务主管等人。

12日早上六点,我们安全抵达首都北京。此行大部分的教育官员是第一次来到中国,因此都振奋不已。安排入住后,稍作休整,大家就迫不及待地前往天安门广场和故宫。我告诉大家,天安门广场是我国最大的城市广场,也是世界上最大的广场之一,代表北京──中国的心脏。万鸦老国立伊斯兰教研究学院的校长笑呵呵地接道:“是真的好大!这应该是我有生以来,第一次在一天内走过这么远的路了。”而从故宫出来时,来自梭罗穆罕默迪亚大学的校长则感叹道:“虽然我对中国文化只是略知皮毛,但故宫这一独特的、令人震撼而又倍感亲切的美,让我着迷,让我由衷的敬佩。”


天安门广场前合影

13日早上,北京室外温度只有一摄氏度,但天是格外的蓝。大家依然热情高涨,丝毫不畏严寒,一路有说有笑地登上了长城。来自婆诺罗宫穆罕默迪亚大学的校长激动地大喊:“长城我来啦,我是一名真正的好汉了!”逗得大家开怀大笑,摆尽一切能想到的姿势,与宏伟的长城合影留念。甚至有些教育官员还通过Facebook和Instagram现场直播。紧接着,午饭过后,我们一行人又兴致勃勃地前往鸟巢。教育官员们表示,尽管之前从电视上看到过许多有关鸟巢的报导,但此刻置身于这具有标志性的雄伟建筑面前,心中依然惊叹不已。果然还是百闻不如一见!来自巨港穆罕默迪亚大学的第三副校长拉米娜提女士说:“远看鸟巢,它像一个巨大的鸟窝,坐落在空旷的广场上。一走近鸟巢,一股浩瀚的气势便扑面而来,这如山一般高大的建筑如此奇特,形象地表达了生命就在于运动啊。”大家都由衷地竖起了大拇指,为其点赞,为中国点赞。


游览居庸关长城


参观鸟巢

14日上午,大家受邀参观北京孔子学院总部及其文化体验中心,印尼的教育官员们纷纷表示,这次宝贵的访华之旅,让他们置身于首都北京,更深入了解和学习了中国文化,可谓大开眼界,不枉此行!


参观孔子学院总部

14日中午,我们出发前往下一站──广西师范大学。于当天下午四点,顺利抵达广西桂林市。

次日早上,大家首先聆听了教育科学学院谢登斌教授关于中国教育现状的讲座,对中国教育现状进行大体地分析,以更好地了解中国的教育理念、发展方向及趋势。随后,一行人参观了学校育才校区的东盟中心。接着,由广西师范大学国际交流中心举办的座谈会正式召开。与会者有广西师范大学苏桂发副校长、国际文化教学学院党委书记兼国际交流处处长戴家毅、国际交流处副处长潘美德、国际交流处孔子学院办公室主任吕芳及其助理莫芳、国际交流处助理陈晓海。


座谈会现场

大家畅所欲言,深入交谈,会议持续两个多小时。印尼教育官员们表示,从这几天的考察与学习中深受启发,下决心对中国文化与教育方面加以学习、借鉴。目前,印尼很多高校越来越重视国际教育,因此深切期望能够与广西师范大学尽快达成协议,签署合作。同时,随时欢迎各位领导到印尼的学校去考察和观摩。广西师范大学苏桂发副校长则表示,非常开心得到众教育官员的高度肯定,答应会尽快将合作事宜提上议程。同时,希望广西师范大学永远成为大家的第二个家。

16日,在国际交流处助理陈晓海的陪同下,教育官员们前后参观了学校王城校区和桂林市著名旅游景点两江四湖及阳朔县。“生态农业+乡村旅游”的阳朔简直让大家眼前一亮。说这种集山水风光游览、生态农业体验、住宿、餐饮等于一体的生态特色旅游新村,像是世外桃源。大家对这种新农村建设模式给予了高度的肯定与赞扬,表示非常值得学习借鉴!


参观广西师范大学王城校区

短短的六天访华之旅很快就落下了帷幕,大家对中国文化赞叹不已,意犹未尽,表示以后有机会一定会再来。此行在孔子学院总部/国家汉办和广西师范大学的支持下,大家有幸亲眼目睹了一场中华文化盛宴,受益匪浅。今后,会加大对汉语教育、中华文化的发展力度,为印尼培养更多的国际化优秀人才,促进中国、印尼两国文化教育事业的共同发展。

供稿:黄菲菲

 
关键词:

相关新闻