明满课堂学员再创辉煌 八龄女生夺冠“南美”大赛

    [来源] 明满学校孔子课堂     [发表时间] 2012-08-29 14:38:39 
 

8月20日,由泰国南美有限公司主办的“南美汉语技能大赛”在曼谷落幕,泰国诗琳通公主秘书长阿拉雅、泰国前副总理兼教育部长乍都隆•猜盛、中国驻泰使馆侨务参赞方文国及当地侨领近200人出席活动,来自帕塔亚明满学校孔子课堂的学生表现抢眼,年仅八岁的月明小朋友夺得所在年级组冠军。

据悉,本次比赛分为小学一至三年级组、小学四至六年级组、初中组和高中与大学组,每个组有3名选手晋级决赛。选手们以唱歌、讲故事和朗诵唐诗宋词等形式展示自己的汉语水平。来自明满学校孔子课堂的八岁小女孩月明为大家展示了情景故事《美好的春天》,凭借字正腔圆的发音,精彩生动的演绎,淋漓尽致的发挥她赢得了评委和观众们的一致好评,最终夺得了小学一至三年级组的冠军;来自明满学校的另外一位参赛学生,另外一个学员十岁女孩苏青也夺得了四至六年级组的亚军,他们分别获得奖金五千泰铢和四千泰铢。

除此之外,明满学校孔子课堂的学员在今年的“汉语桥”世界中学生中文比赛中夺得东部地区冠军,在“陈纯杯”汉语水平比赛中入围决赛获得季军,东部地区华文比赛也取得佳绩 ,为何明满学校孔子课堂的学生能在各种汉语比赛中屡屡折桂呢?

明满学校中文校长陈松表示,明满学校的学生之所以能不断在各类中文比赛中脱颖而出是因为学校在汉语教学和中国文化推广上有一套独特的教育方法,简单讲可以概括为四点:第一,从幼儿园抓起,循序渐进的学习汉语。明满学校从幼儿园到初中每个班都开设了中文课,让学生从小到大有一个完整连贯的汉语学习过程,这让学生们普遍有一个良好的汉语基础。第二,兴趣是最好的老师,学校大力培养学生们汉语学习的兴趣。明满学校多年来都开设中文兴趣课和中国文化活动课,学生们可以根据自己的兴趣爱好选择老师,老师们也能及时发现有特长的学生并大力培养,这样学校便发掘和培养了大量的“汉语人才”。第三,知行结合,实践出真知。明满学校积极主办和承办各种中文赛事和活动,也积极派学生参加其它地方主办的各大中文比赛,这样既为有汉语才华的学生提供了展示和锻炼的机会,也为学校赢得了荣誉。第四,学校孔子课堂发挥了重要作用。2009年中国国家汉办和明满学校合作成立了明满学校孔子课堂,孔子课堂为学生们提供了丰富的汉语和中华文化学习资料、组织了多次中华才艺展示和培训、开展了众多中华文化拓展活动,这些都成为明满学校学生的独特优势。

明满学校是帕塔亚地区的唯一一所华校,由帕塔亚明满善坛于公元二零零一年创办,学校以传播汉语传承中华文化为己任,大力培育汉语人才。学校成立十年来在各方面都取得了长足的进步,学校现在有中泰文教师120多位,其中中文老师23位,开设幼儿园至初中课程,2012年全校共有学生2100人左右,是东部地区的著名华校。

明满学校孔子课堂于2009年3月27日揭牌成立,由中国国家汉办、泰国教育部和帕塔亚明满学校共同创办,现有汉语教师志愿者11人 ,孔子课堂立足明满学校、服务帕塔亚市、面向泰国东部,坚持“服务、创新、高效、节约”的发展理念,充分发挥课堂资源的效用,通过丰富多彩的教学文化活动,积极打造明满学校孔子课堂文化景点品牌。今天,明满学校孔子课堂已经成为泰国东部地区展示中华语言文化的窗口和沟通中泰两国人民友谊的桥梁。


陈松校长、辅导老师、月明妈妈等合影

明满学校孔子课堂 王波