春风化雨架桥梁,中西合璧绘丹青
——澳门大学孔子学院举办
“笔墨下的中葡文化视域交融”书画展

[来源] 澳门大学孔子学院     [发表时间] 2019-01-30 15:25:30

1月15日,“笔墨下的中葡文化视域交融”书画展在澳门大学开幕。本次展览由澳门大学孔子学院与澳门东方书画会主办,中葡双语教学暨培训中心、澳门大学人文学院中国语言文学系和澳门大学人文学院葡语系协办,并获得澳门大学人文学院哲学及宗教学课程支持。

官乐怡基金会代表桑德拉·塞拉维亚(Sandra Silva),澳门日本体育、艺术及文化协会会长村石邦夫,澳门大学中葡双语教学暨培训中心主任安娜·努妮(Ana Nunes),澳大中葡双语教学暨培训中心副主任区少卿,澳门美术协会理事长邵燕梁,澳门霍英东基金会总干事史濠,智慧人文励政会会长吴在权,澳门东方书画会理事长梁煜辉,澳门大学人文学院中国语言文学系主任、长江学者讲座教授徐杰,澳门大学孔子学院中方院长靳洪刚等嘉宾出席活动。来自澳门书画艺术界以及其他领域的社会名流济济一堂,叙旧话新,互致问候。

开幕式上,靳洪刚对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎并致以诚挚谢意,随后介绍了本次书画展的主要内容。她表示,孔子学院过去曾多次成立工作坊,举办汉语课程以及国际会议,致力于促进中葡文化和谐共生,深化国际对于中华传统文化的认识。本次书画展在澳门大学孔子学院举办体现出孔子学院对中葡文化交流互鉴的桥梁作用。

斳洪刚致开幕辞

作为本次展览的协办方与参展艺术家,梁煜辉衷心感谢澳门大学的支持,并表示会继续推动与澳门大学的友好合作。

梁煜辉致辞

嘉宾们为本次画展剪彩

本次书画展共有来自中国澳门、葡萄牙和日本的8位著名艺术家精心创作的58件作品参展。各位参展艺术家凭借对中葡文化的独特感悟和精湛的画技,将个性化的文化感悟浓缩进画作之中,展现于方寸之间。梁裕辉深谙中国画的“意神”之韵,细细勾勒出荷花的风华绝代,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”跃然纸上。现定居于澳门的葡萄牙建筑师文达夫,以亚克力和水彩作品参展,将西方后现代主义的光怪陆离体现得淋漓尽致,展示了对人类所居住的世界的独特感受。观者在参展作品中,直接感受到中葡两国不同文化在书画载体中彼此交融,交相辉映。

澳门民众观看画展

参观者索菲亚表示,本次画展令人耳目一新,两种文化在书画作品中的交融让她大饱眼福,对中国传统绘画有了更深入的了解。

本次“笔墨下的中葡文化视域交融”书画展从1月16日至22日向公众开放,给澳门民众带来了中西合璧、笔墨飘香的丹青艺术享受。

供稿:张霁阳