飞歌漫舞赞华年,溢彩流光贺新春
——德班理工大学孔子学院助力2019年新春晚会

    [来源] 南非德班理工大学孔子学院     [发表时间] 2019-01-29 10:25:17 
 

当地时间1月16日,由中国驻德班总领事馆主办,南非夸纳省中华妇女联合会和德班理工大学孔子学院承办,树德书院协办的2019年夸纳省华侨华人新春晚会暨庆祝中国驻德班总领馆建馆20周年活动在德班西巴亚·阳光公园剧场(Sunpark, Sibaya)举行。德班市副市长皮尔、阿马祖巴市市长古班内、夸纳省外办主任瑞德比、德班理工大学校长姆坦布、中国驻德班总领馆总领事费明星、夸纳省中华妇女联合会主席高美珠、德班理工大学孔子学院中方院长吴林等当地各界代表900余人参加了此次活动。

费明星在致辞中感谢夸纳省、德班市政府、侨界及文化教育界等各界人士对中国驻德班总领事馆建馆20年以来的支持。他引用南非祖鲁语电影《昨天》的台词展望未来,祝福中南两国人民。


费明星致辞

皮尔在致辞中表示,中国驻德班总领馆建馆20周年以来,一直与夸纳省、德班市政界保持着密切的联系,良好地落实了南中双边相应政策。德班市政府会加强与中国驻德班总领馆、华人华侨协会的沟通交流,扩大合作层次,造福两国人民。


皮尔致辞

高美珠在致辞中表示,很高兴与大家共同庆祝2019年中国新春佳节,新的一年里,祝愿中国繁荣富强、人民幸福安康,也祝福嘉宾及侨胞们工作顺心、万事如意、平安快乐。


高美珠致辞

吴林在致辞中表示,文化交流是缩短人与人之间距离的最好方式,感谢大家为这场中南文化交流盛宴付出的努力。作为连接中南两国的桥梁,德班理工大学孔子学院将继续积极为促进两国人民之间的交流和友谊做出应有的贡献。


吴林致辞

晚会节目精彩纷呈,有侨胞代表演唱的歌曲《我爱你,中国》,有极具中国传统味道的葫芦丝演奏《神话》,有刚柔并济的武术表演,有融合中南双方元素的南非歌舞,有落落大方的旗袍秀,有为纪念南非国父曼德拉而歌的金曲《光辉岁月》等。节目以“恭贺新春”为主题,巧妙融合了中南双方文化,引得现场观众掌声不断,喝彩连连。


德班孔院学员表演武术


融合中南元素的歌舞表演


旗袍秀


合影

此次新春庆祝会,德班理工大学孔子学院作为承办方,邀请了当地教育文化界代表出席,并精心准备了精彩纷呈的艺术表演。希望借此交流契机,加深与当地华人华侨界的联系,密切与驻地使领馆及当地侨胞合作,讲述好中国故事,传递中国声音。