中国元素闪耀泰国儿童节
——宋卡王子大学普吉孔子学院
助力普吉卡图市儿童节活动

    [来源] 泰国宋卡王子大学普吉孔子学院     [发表时间] 2019-01-28 16:44:29 
 

1月12日,应普吉府卡图市政府邀请,泰国宋卡王子大学普吉孔子学院助力卡图市儿童节活动。卡图市副市长安塔蓬(Athapong Chantarattanawong)、张颂文,卡图市警察局局长(Jakkrawat Boonthaweekulsawat),宋卡王子大学校长助理王蒙(Arkom Wangmuang)及宋卡王子大学普吉孔子学院中方院长杨文波等出席活动,2000余名儿童在宋卡王子大学普吉校区一齐欢度佳节。

开幕式上,安塔蓬对宋卡王子大学普吉孔子学院为此次活动做出的贡献表示感谢,并表示希望今后能继续与孔院合作,开展更多语言文化交流活动。


安塔蓬致辞

作为卡图市儿童节唯一中方协办单位,宋卡王子大学普吉孔子学院设置了古筝、书法、水墨画及中国文化用品四大展区,为参加活动的儿童及其家长准备了一系列有趣的中国游戏、文化体验项目。

此外,孔院教师根据孩子们低年龄段的特点,设计了“印章换奖品”等活动。每完成一项文化体验任务,孩子们就会获得一个荣誉印章,凭荣誉印章可兑换相应奖品,以鼓励孩子们尝试不同的文化体验活动,并从中收获快乐。


孩子们挑选奖品

高高挂起的中泰国旗,色彩缤纷的彩带气球以及孔院教师们的笑容和才艺,无一不吸引着家长和孩子们驻足停留。

书法展区人头攒动,围满了好奇的孩子,有的还不足五岁。他们模仿着教师拿笔的姿势,用手中毛笔认真书写一撇一捺,探索中国汉字的魅力。张颂文也兴致勃勃地体验了中国书法,他在纸上小心翼翼地写下自己的名字,并表示希望将其带回留作纪念。


书法体验

在古筝展区,孩子们被美妙的乐声吸引,纷纷前来观看并学习体验。在教师的指导下,他们尝试着弹奏简单的古筝曲目。


古筝教学

在水墨画展区,吹墨画活动将中国的山水花鸟、大好山河吹进了泰国孩子的心中。


水墨画体验

宋卡王子大学普吉校区信息技术部门负责人龙塔蓬(Nontapon)特意带着女儿婷婷来到孔院的文化体验区,他说:“本来她今天有游泳课,但是我给她请了假,我想带她来这里学古筝。”七岁的婷婷用一上午的时间体验了古筝,学习了书法,还学会了吹墨画,收获满满。


合影

宋卡王子大学普吉孔子学院作为泰南地区最重要的中国文化推广中心、汉语教学中心和汉语考试中心,已成为当地民众学习汉语知识文化、领略中国魅力的重要窗口和桥梁。每年1月的第二个星期六是泰国的儿童节。自1963年以来,泰国每年都会在儿童节当天举办各种活动让孩子们体悟自己的生活乐趣和人生价值,孔院参与的此次活动也给当地孩子带来了别样的文化体验和精彩的回忆。

供稿:王诗缘、方姮堃