服务中泰国家战略 孔子学院助推人才培养

[来源] 泰国海上丝路·帕那空皇家大学孔子学院     [发表时间] 2019-01-28 15:05:42

1月16日,泰国海上丝路·帕那空皇家大学孔子学院在泰国罗勇府泰中罗勇工业园区,与中国腾晖技术(泰国)有限公司签署合作协议,并举行了汉语班开班仪式,标志着院企合作项目正式落地。

协议签署仪式现场

在中国政府提出“一带一路”倡议和泰国政府提出泰国“工业4.0”和“东部经济走廊”建设背景下,孔子学院积极服务中泰两国的国家战略,为地处“一带一路”沿线和泰国“东部经济走廊”核心区的泰中罗勇工业园区中资企业开展人才培养。孔子学院的这一办学特色得到孔子学院总部/国家汉办和中国驻泰大使馆的高度评价和肯定。

腾晖技术(泰国)有限公司总经理徐胜文在开班仪式上发表讲话。他对孔子学院为企业提供汉语培训及其他方面的支持表示感谢,希望参加培训的人员一定要刻苦学习,学好汉语,了解中国文化和企业精神,为企业的可持续发展贡献力量。

中国国家汉办驻泰王国代表处处长王会昌到场祝贺。他在致辞中提到,随着“一带一路”倡议和泰国“工业4.0”战略的对接及不断推进,泰国对于“汉语+专业人才”的需求日益增长。海上丝路·帕那空皇家大学孔子学院“立足本地,辐射周边”,着眼于孔院的职业化、特色化发展,与泰中罗勇工业园中资企业开展实质性合作,推动汉语走进泰国“工业4.0”,走进“东部经济走廊”,有助于进一步推进园区项目建设、促进中泰合作、增进中泰友谊。

孔子学院中方院长刘明在致辞中说,由中国大理大学和泰国帕那空皇家大学合作开办的孔子学院,有责任和义务做好汉语培训和中泰文化交流,同时也在打造“积极助推在泰中资企业发展”的办学特色,旨在为两国的社会和经济发展做出贡献。他提到,协议的签署和汉语班正式开班上课,标志着院企合作项目的落地,是一个良好的开端。根据协议,除了汉语培训,孔子学院将为园区企业开展中泰文化交流活动、协助招聘汉语人才、协助开展职业技能培训、为中泰高校和职业院校学生建立实习实践基地,为企业新员工的入职培训开设跨文化知识讲座等。

汉语体验课

泰中罗勇工业园区是中国政府首批“境外经济贸易合作区”,是泰国乃至东南亚最大的中资企业工业园区,规划面积12平方公里。目前园区有118家中资企业,有中方员工3200余人,泰方员工3万余人。

合影

孔子学院结合企业特点,量身定制了教学大纲和教学计划,精心安排教学内容,并由经验丰富的教师执教。在仪式结束后的第一堂课上,学生们热情高涨,气氛活跃,参加体验的中泰方嘉宾对教学给予了高度评价。随着孔子学院与企业首个项目的实施,未来的合作将更加广泛。