布隆迪大学孔子学院赴中国援布农业专家组稻田基地调研

    [来源] 布隆迪大学孔子学院     [发表时间] 2019-01-17 14:59:18 
 

当地时间1月7日,布隆迪大学农学院院长米朗斯(Melace),布隆迪大学孔子学院外方院长劳塞夫(Joseph)、中方院长阎苹以及孔院教师一行前往中国援布高级农业专家组的稻田基地进行调研活动。

调研中,杂交水稻种植专家农业组组长杨华德介绍了中国杂交水稻在布隆迪的种植情况、取得的优异成绩及发展前景等。在谈到将来与布隆迪大学农学院加强合作等问题时,他表示,如果双方有机会合作,定会为农学院在专业发展方面提供广大的空间。比如双方可以通过教授学生水稻种植技术和解决种植中的实际问题等方式培养学生农业科技水平、实践操作能力及科学研究水平。

在谈到孔子学院所发挥的作用时,杨华德表示,双方的合作离不开孔子学院对相关学生汉语能力的培养,具备一定的汉语能力是今后继续沟通合作的有效途径和坚实基础,如果能以杂交水稻技术的掌握和推广为载体,让有理想、有条件的学子率先成才致富,将是三方合作的美好前景。


杨华德介绍杂交水稻种植概况

米朗斯表示,这次调研给他了很大启示。中国农业专家的项目在布隆迪已经取得显著效果,依靠科学技术能够解决布隆迪粮食短缺的问题。将来农学院可以依托这个项目,进行科技研究、技术推广,在实践中培养高质量的农业科技人才,帮助国家解决粮食问题。


调研成员交流进一步合作事宜

劳塞夫表示,今后要努力促进杂交水稻种植与农业学院的科学研究对接,增加学生相关的研究与实习。同时,要探索开设农业科技汉语班,帮助学生了解更多的中国农业技术和农业文化,以此来促进布隆迪农业的发展。


合影留念

本次调研活动更好地探索了汉语教学与专业教育相结合的教育模式,推动了当地发展,将“汉语+”的教育模式落到实处。

供稿:李焕生