厦门大学副校长率团访问波兰、土耳其和马耳他
并参加共建孔子学院理事会

    [来源] 厦门大学汉语推广南方基地     [发表时间] 2019-01-11 16:50:48 
 

当地时间12月12日至21日,厦门大学副校长杨斌应邀访问波兰、土耳其和马耳他,厦门大学汉语国际推广南方基地、孔子学院办公室主任毛通文和国际处工作人员等陪同。杨斌一行先后访问了波兰弗罗茨瓦夫大学、土耳其中东技术大学、伊兹密尔经济大学以及马耳他大学,出席2018年度孔子学院理事会,并慰问孔子学院教师及志愿者。

在波兰弗罗茨瓦夫大学,杨斌与该校校长亚当·耶泽尔斯基(Adam Jezierski)、外事副校长杨·波多凯威茨(Jan Burdukiewicz)、教学副校长理查德·察赫(Ryszard Cach)以及国际处等相关部门负责人围绕厦门大学提出的“汉语国际推广提升计划”展开座谈。双方共同回顾了两校在孔子学院及相关领域的合作成果,就加强教师队伍的稳定性和丰富汉语教学的内容与形式等问题进行交流。双方还一致商定深化、拓展孔子学院的功能,通过孔子学院搭建学科合作平台,推进两校在化学、艺术等重点学科开展高层次师生互访与联合研究等交流活动。此外,双方就弗罗茨瓦夫大学孔子学院新址的装修改造计划交换意见。


杨斌访问波兰弗罗茨瓦夫大学

在中东技术大学,杨斌与该校校长穆斯塔法(Mustafa Verşan Kök)、副校长梅里哈(Meliha Altunışık)、校长国际事务顾问哈勒(Hale Işık Güler)等共同出席了中东技术大学孔子学院2018年度理事会。与会双方认真听取了孔子学院外方院长娜芝丽(Nazlı Wasti Pamuksuz)的年度工作报告,并就孔子学院未来的工作重点和方向达成共识。双方均表示希望孔子学院进一步提升汉语推广的效果、层次及方式,并充分发挥好桥梁纽带的作用,推动两校在建筑、海洋等学科的交流与合作。此外,杨斌还应邀参观了中东技术大学科技园,听取关于科技园发展情况的相关介绍。


杨斌访问土耳其中东技术大学

在伊兹密尔经济大学,杨斌一行受到了该校校长穆拉特(Murat Askar)、副校长齐格德姆(Çiğdem Kentmen)以及来自经管、工程、传播、艺术设计、国际关系等不同院系代表的热烈欢迎。杨斌与穆拉特就两校开展共建孔子学院、师生互访等合作的可能性展开深入探讨。杨斌还应邀参观了该校的中国文化中心,了解该校开展汉语教学的有关情况。

伊兹密尔经济大学于2011年率先在伊兹密尔地区开创汉语教学的先河,并于2017年12月成立了中国文化中心。该校所在的城市伊兹密尔市是土耳其第三大城市,也是厦门市的友好城市。与伊兹密尔经济大学开展交流合作将是厦门大学落实“一带一路”倡议以及支持两市友好合作的重要举措。


杨斌访问土耳其伊兹密尔经济大学

在马耳他大学,杨斌与该校校长阿尔弗雷德·韦拉(Alfred J Vella)一同出席了马耳他大学孔子学院2018年度理事会,详细了解孔院2018年度各项工作的进展情况,并就汉语课程的设置、本土汉语教师的培养、汉语教学方式的创新、汉语学生来华访问以及孔院功能的提升等事宜进行沟通与讨论。双方还听取了马耳他大学国际处关于两校伊拉斯谟交流项目的进展报告,就推动该项目持续开展、促进两校人员往来交流达成共识。

访问期间,杨斌还看望慰问了厦门大学各共建孔子学院的汉语教师和志愿者,详细了解他们在当地的工作与生活情况,并围绕“对外汉语推广所面临的问题与挑战”这一主题展开座谈。各孔子学院的汉语教师和志愿者畅所欲言,分享他们在教学一线的经历与感受。


座谈现场

杨斌认真听取大家的发言,并结合“厦门大学汉语国际推广提升计划”提出希望与要求:一、孔子学院应增强拓展功能,承担服务学科建设的使命,推进厦门大学与合作高校开展深层次的学科交流与合作;二、孔子学院间应加强联系,最大化地整合利用各孔院的优势资源,实现共赢发展;三、各孔子学院应因地制宜,编写适用于不同国家的本土化汉语教材,且教材内容应实现本土文化习俗与当代中国发展新貌的有机统一;四、孔子学院应注重加强汉语推广的哲学性、现代性和趣味性,丰富汉语教学的内容和形式,实现提质增效;五、孔子学院的汉语教师和志愿者应不断提高自我,刻苦钻研学习,积累教学经验,努力成长为高层次对外汉语人才。