塞拉利昂“SALONE汉语之家”的孔院情缘

    [来源] 塞拉利昂大学孔子学院     [发表时间] 2019-01-11 16:27:58 
 

塞拉利昂共和国位于非洲西部,濒临大西洋,是世界主要的钻石出口国之一。塞拉利昂有一个美丽的克里奥语名字——SALONE。在塞拉利昂首都弗里敦一个名为植树村(Tree Planting)的小村落里,马盖(Margai)一家可谓是家喻户晓。这个家族被称为“SALONE汉语之家”。

作为一家之主,老马盖是当地一所国际学校的英语教师。成熟、懂事的大儿子马新强(Hinga Margai),是塞拉利昂大学孔子学院培养的第一批汉语学员。马新强来孔院注册报名时,比其他学员晚了整整一个学期。为了让他体验汉语课程,感受孔院学习氛围,管理教师同意他暂时和大家一起上课。随着逐步了解,孔院教师发现马新强有着良好的语言天赋。与此同时,马新强也非常勤奋地追赶大家的学习进度。课堂上,他积极发言,回答老师提出的问题;课后,他经常向老师请教问题;课余时间,他捧着HSK词汇本,随时随地复习。经过一段时间的学习,马新强的进步速度令同学和老师们吃惊。

在塞拉利昂大学孔子学院举办的首届汉语知识竞赛中,马新强荣获冠军。在孔院第一次考HSK时,他取得HSK三级考试第一名的好成绩。2014年,马新强获得孔子学院奖学金,赴北京语言大学深造,并顺利获得汉语国际教育硕士学位。


马新强荣获首届汉语知识竞赛冠军

在哥哥的影响下,马盖家的二儿子小马盖(Nathaniel Margai)也成为不折不扣的“汉语迷”,学习汉语的那股子拼搏劲丝毫不逊于哥哥,是孔院的明星学员。马新强赴华留学后,常常通过聊天软件与弟弟畅谈在中国学习汉语的感受,并发送图片、视频让弟弟见识中国的发展、了解真正的中国文化。

在老师的帮助和哥哥的鼓励下,小马盖在汉语学习方面屡创佳绩,仅用一年半的时间就通过HSK四级和HSKK中级考试。在第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛塞拉利昂赛区选拔赛中,他以堪称完美的表现力压群雄,摘得冠军,并在北京举行的总决赛中获得“网络最佳人气奖”。


小马盖荣获汉语桥“最佳网络人气奖”

2017年9月,小马盖如愿以偿地获得孔子学院奖学金,赴北京语言大学继续追寻他的“汉语梦”。在孔院举办的奖学金生欢送会上,小马盖深情地说:“很多人说我能学好汉语是因为哥哥的影响,还有人说我有学习语言的天赋。但我想说,如果没有五年前塞拉利昂大学孔子学院的设立,我不可能获得学习汉语的机会;如果没有孔院老师在周末给我们加课辅导,我也不可能获得如此大的进步。谢谢孔子学院,也谢谢我的老师们!”

走出塞拉,马盖兄弟俩的生活更加精彩。哥哥马新强在北京语言大学毕业后受聘于唐山世德花园酒店,担任宾客关系部经理,为中塞两国的文化、旅游交流搭建桥梁。热爱旅行的弟弟小马盖足迹踏遍中国的名山大川,陶醉于中国功夫的研究,其流利的汉语和精湛的武术功夫获得塞拉利昂驻华大使的青睐,多次前往使馆表演中国武术。

当谈起两个儿子先后因学习汉语而远赴中国、改变命运的传奇故事,父亲老马盖自豪不已。他说:“我非常感谢中国和塞拉利昂大学孔子学院,我的两个儿子是我们马盖家族的光荣。”


马盖一家与孔院教师合影

当两个哥哥为汉语痴狂的时候,家中最小的弟弟才只有五岁,听着父母和邻居们谈论哥哥们学习汉语的成就,小弟的心中充满了崇拜之情和对中国的向往之意。2017年塞拉利昂大学弗拉湾学院附小教学点开设,小弟弟也成为塞拉利昂大学孔子学院的一名小学员。当孔院老师作客家中时,小弟悄悄告诉老师:“我要好好学习汉语,将来像哥哥们一样去中国留学。”


小弟认真学习汉语

世界很大,有224个国家和地区、约2000多个民族、7000种语言。“SALONE汉语之家”的故事只是各国人民彼此学习、相互理解的一个小小缩影。

供稿:胡蓉