第八届“江苏杯”汉语演讲比赛决赛
暨柬埔寨皇家科学院孔子学院汉语风采大赛圆满落幕

    [来源] 柬埔寨皇家科学院孔子学院     [发表时间] 2018-12-27 13:16:17 
 

12月19日,第八届“江苏杯”汉语演讲比赛决赛暨柬埔寨皇家科学院孔子学院汉语风采大赛在金边举行。本次比赛由江苏国际文化交流中心、柬埔寨皇家科学院孔子学院和南京大学共同主办,亚欧大学中文系承办。

柬埔寨皇家科学院秘书长杨博(Yang Peou)、亚欧大学副校长孙色塔(Sun Setha)、柬埔寨皇家科学院孔子学院外方院长苏碧娜(Vuth Sopheakna)、中国驻柬埔寨大使馆政治处主任王德鑫、南京大学海外教育学院院长赵文书等出席了活动。亚欧大学、金边皇家大学两所高校的中文系师生及当地民众共300余人观看了此次比赛。

王德鑫在开幕式致辞中指出,随着中柬两国关系的深入发展,两国的合作也进一步加强。改革开放40年以来,中国的发展有目共睹。国之交在于民相亲,柬埔寨的“汉语热”拉近了两国之间的距离。他表示,大使馆将一如既往地大力支持柬埔寨孔子学院的汉语教学和文化交流活动。


王德鑫致辞

杨博在致辞中表示,汉语教学在柬埔寨的教学体系中越来越完备,汉硕班也正在筹划进行中。此次“江苏杯”比赛为柬埔寨的汉语学习者和爱好者提供了一个很好的交流展示平台,让学生们对中国和中国江苏有了更加深入的了解。


杨博致辞

赵文书介绍了“江苏杯”演讲比赛,自2011年起,“江苏杯”演讲比赛已在日本、美国、英国、澳大利亚举办过几十场。2017年,“江苏杯”汉语演讲比赛首次走进柬埔寨,并与柬埔寨皇家科学院孔子学院达成合作。他表示,希望柬埔寨的中文爱好者和学习者通过“江苏杯”演讲比赛进一步认识江苏,进一步了解中国。


赵文书致辞

苏碧娜表示,柬埔寨皇家科学院孔子学院会一如既往地专注于柬埔寨的汉语教学,致力于为柬埔寨学生提供一个良好的汉语学习交流平台。


苏碧娜致辞

孙色塔说道,“亚欧大学一直是柬埔寨皇家科学院孔子学院的合作院校,随着‘汉语热’的持续升温,我们也需要更多的汉语教师来发展柬埔寨的汉语教育事业。”


孙色塔致辞

本次比赛设置了主题演讲、评委提问和江苏知识问答三个环节。决赛过程中,18名选手精彩激昂的演讲、妙趣横生的回答,赢得在场观众的热烈掌声。选手们精彩的表现将现场气氛一次次推向高潮。选手黄妮佳(Chan Pichmonyka)以一口纯正的昆曲唱腔演绎了《牡丹亭》的凄美绝伦;林美金(Roth Meijin)流利清晰的汉语发音给评委和现场观众留下了深刻印象。


黄妮佳进行演讲


罗如兴进行演讲

比赛环节结束后,南京大学海外教育学院教授程爱民和江西商会秘书长陈家传分别对此次比赛进行了总结发言。程爱民说:“18位选手的演讲内容好,语言面貌好,环节设计好。学习汉语要坚持每天朗读半小时,充分利用网络资源学习汉语。”陈家传总结道,选手们的表现十分精彩,给他留下了深刻印象。希望以后有机会大家可以去中国看看,去江苏看看,亲身感受一下不一样的中国文化、江南风光。

经过激烈的角逐,最终来自金边皇家大学的黄妮佳(Chan Pichmonyka)和罗如兴(Chot Sokheng)拔得头筹,荣获一等奖。两人将有机会参加南京大学的留学项目和为期8天的“江苏文化游”活动。


嘉宾与参赛选手合影

“江苏杯”汉语演讲比赛旨在传播中华优秀文化,增进世界各国人民对中国和江苏的了解。此次柬埔寨赛区的比赛让更多的柬埔寨民众进一步认识了中国、了解了江苏,对促进中柬两国之间的文化交流起到了积极作用。

供稿:韩兰草;供图:宋玉巍