柬埔寨皇家科学院孔子学院
911旅特种伞兵部队汉语中心庆祝冬至佳节

    [来源] 柬埔寨皇家科学院孔子学院     [发表时间] 2018-12-27 14:46:14 
 

12月21日,柬埔寨皇家科学院孔子学院911旅特种伞兵部队汉语中心开展以“冬至”为主题的文化交流活动。此次活动由汉语教师志愿者崔晨晨策划主持,911旅特种伞兵部队汉语中心学员百余人参与。

活动分为室内的“冬至”文化交流学习和室外的拔河比赛两部分。活动的第一部分是在室内开展的“冬至”文化交流学习。崔晨晨首先介绍了“冬至”。家庭聚餐与祭祖是冬至的主题,人们纷纷返乡与亲人共享团圆。崔晨晨还介绍了中国人“冬至”的饮食习俗。这一天,中国北方人吃饺子,而在中国南方的潮汕、闽南等地,人们吃汤圆。崔晨晨对学生说:“虽然我不能和远在中国的家人团圆,但是在这里我们就是一家人,北方的饺子、南方的汤圆,我们今天全都吃!”


教师介绍冬至


吃饺子

接着,崔晨晨和学生们一起诵读了唐代诗人白居易的诗歌《邯郸冬至夜思家》,体验了冬至民俗“九九消寒图”。“九九消寒图”的格纸上一共九个字,每字九划,一天写一划,九九八十一天后,冬天就过去了。崔晨晨示范了每个字的笔顺笔划,并请9名学生一一在白板上“写九”消寒,体会中国古人的古意古韵。此外,崔晨晨还组织学生们一起合唱了冬至民谣《九九歌》,让学生们进一步了解了中国“冬至日”的文化民俗。


学员潘苏文“写九”

在室内的文化交流互动中,学生们“听”到了冬至的民俗,“吃”到了冬至的团圆,“读”到了冬至的思家情,“写”走了冬至的严寒,“唱”出了冬去春来的盎然。

活动的第二部分是在室外举行拔河比赛。崔晨晨请一名学生做裁判,其他学生分成两队。学生们对于拔河必比赛都摩拳擦掌,跃跃欲试。


拔河

活动开始,两队不相上下,随着时间的推移,有一队渐渐占了上风,最终获得了胜利。获胜的队伍兴高采烈地举起奖品合影留念。

此次活动既有知识文化讲解和体验,又有激动人心的拔河比赛提升热情,进一步增进了学生们对“冬至”的了解,同时也提升了学生们对中国传统民俗文化的兴趣。

供稿:崔晨晨;供图:杰力(CHEA Rith)、潘苏文(PHORN Sovong)