卡迪夫大学孔子学院举办
“中国饮食文化”主题汉语角活动

    [来源] 英国卡迪夫大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-13 13:07:30 
 

当地时间12月5日,英国卡迪夫大学孔子学院“汉语角”系列活动如期举行。本期活动主题“中国饮食文化”,孔院教师杨如月担任主讲。

活动中,杨如月从“一饭一菜”开始讲起,介绍了饮食文化与中国地理、历史、健康、审美、民俗等方面的密切联系。中国各具风味的八大菜系和琳琅满目的美食,令现场听众啧啧称赞。在饮食与健康部分,“阴阳五行”理论引起了大家的浓厚兴趣,他们纷纷称道:“原来中国饮食的搭配与平衡颇有讲究啊!”


杨如月介绍“阴阳五行”理论

此外,杨如月还介绍了筷子在中国文化中的所蕴含的传承、明礼、关爱、思念、睦邻等丰富内涵。


现场听众

在互动环节,杨如月讲解了中国的餐桌礼仪,以及如何用汉语点菜。最后,杨如月设计了游戏“找伙伴”。每位参与者在拿到写有中国菜名的中文或英文字条后,开始寻找对应的翻译名。经过一番有趣的交流和探索,人人都找对了“伙伴”,不仅学会了中国菜名,还欣喜地领到了一份中国特色小礼品。

卡迪夫大学孔子学院“汉语角”系列活动每月举办一次,本期“中国饮食文化”讲座是2018-2019学年的第三次活动。

供稿:杨如月;供图:祝欢