第六届汉语教师座谈会暨教学案例分享会落幕

    [来源] 印度尼西亚泗水国立大学大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-07 14:15:27 
 

12月1日,第六届汉语教师座谈会暨教学案例分享会如期进行。本次座谈会由印度尼西亚泗水国立大学孔子学院主办,来自东爪哇省的泗水国立大学、智星大学、玛琅国立大学、新中三语学校、新加坡国民学校等大、中、小学的近百名汉语教师参会。

泗水国立大学孔子学院中方院长肖任飞在开幕式致辞中表示,第六届汉语教师座谈会由往届教师培训项目而来,改变活动形式是为了将所有教师放在对等的环境中,使大家集思广益、畅所欲言,共同为东爪哇的华文教育事业建言献策。


肖任飞致辞

泗水国立大学孔子学院外方院长阿里(Pak Ali)说,作为一名非汉语专业的教师,他将全力支持孔院的汉语教学活动,与中国教师们一起为孔院更好、更高水平的汉语教学营造良好的环境。


阿里致辞

泗水国立大学中文系主任陈春梅(Mintowadi)应邀发言,她向参会教师介绍了泗水国立大学中文系创办情况,以及与孔子学院合作逐步发展、壮大的历程。陈春梅表示,希望与会教师能够集思广益、互相交流,为印尼汉语教学的发展做出贡献。


陈春梅致辞

会上,与会教师围绕“语言要素教学”“本土化汉语教学”“大、中、小学汉语教学”以及“‘我是汉语小老师’教学案例分享和未来汉语教师的培养”四个方面进行讨论。语言要素教学分为语音、词汇、语法、汉字四个部分;本土化汉语教学讨论重点为东爪哇省汉语教学现状、印尼学生特点及本土化教材的选择和使用;大、中、小学汉语教学以学校类型进行区分,着重讨论不同年龄段、不同层次的汉语教学;“我是汉语小老师”教学案例分享暨未来汉语教师的培养讨论,以未来本土教师培养的角度观看“我是汉语小老师”教学技能大赛所收集的视频,立足当前、放眼未来,讨论如何培养汉语教学事业的接班人。

参会教师积极参与、踊跃发言,经过四个小时的紧张讨论,大家都表示收获颇丰、受益匪浅。各场主持人在闭幕式上进行了总结发言。张芳从语音、词汇、语法、汉字四个方面选取有针对性的教师发言,一一举例说明,对语言要素教学的讨论进行了深入、细致的总结。


语言要素教学讨论

李明月依托讨论主题,从印尼汉语教学的历史背景谈起,分析了本土汉语教学、学生、教材、课堂管理、师生关系等方面,提出汉语教师在教学时应做到保持汉语教学特色的同时也要入乡随俗。


本土化汉语教学讨论

刘春琼所主持的第三场讨论以学校为单位分组,参会教师根据自己所在学校的实际情况展开讨论,小学组讨论重点在于提升学生的汉语学习兴趣;中学组则侧重课堂教学设计与素质教育;大学组则着重讨论课堂奖惩制度与教师知识储备。她表示,无论小学、中学还是大学,教师们一致提倡要以真实语料学习汉语。


大、中、小学汉语教学讨论

王顺斌在第四场的总结中提到,作为汉语小老师,学生的汉语基础较为扎实,但需要教师们从教姿教态、课堂用语、教学设计等方面加强训练,并为学生们提供更多的实践机会。王顺斌认为,中国教师的榜样作用对学生们的汉语学习和能力提升有很大的帮助。


“我是汉语小老师”讨论

此外,肖任飞还邀请了五名教师代表进行发言。作为华裔、非华裔及中国教师代表,他们一致认为,本次汉语教师座谈会暨教学案例分享会意义重大,是一次非常“接地气”的活动。教师代表也提出相关建议,希望以后能组织更多的学校进行面对面的交流,同时也希望与泗水国立大学孔子学院合作,制定更为细致、全面的教学研讨计划并开展有针对性的教师培训活动。

肖任飞在总结发言中表示,希望与会教师能在本次研讨会中有所收获,同时也希望他们通过此次活动能为孔院多提宝贵意见,共同推动东爪哇汉语教学进步。

供稿:马晓蕾;供图:黄迪 肖宏