里斯本大学孔子学院举办“孔子的智慧”文化展
及《习近平谈治国理政》中葡读者会

    [来源] 葡萄牙里斯本大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-06 11:16:07 
 

当地时间11月26日,“孔子的智慧”文化展开幕仪式在葡萄牙里斯本大学举行。本次活动由中国国务院新闻办公室、中国驻葡萄牙大使馆联合主办,中国外文局、山东省委宣传部、里斯本大学孔子学院承办。里斯本大学副校长若昂·巴雷罗、中共中央宣传部常务副部长王晓晖、中国驻葡萄牙大使蔡润、山东省委宣传部副部长兼省文明办主任刘宝莅等中葡各界嘉宾共一百余人出席活动。

王晓晖在致辞中表示,孔子创立的儒家学说,不仅对中华民族的传承和发展产生了深远影响,也对人类文明进步作出了重要贡献。中华优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念具有跨时空、超越国度的永恒魅力,蕴藏着解决当地人类面临的难题的重要启示。相信通过举办此次“孔子的智慧”文化展,将进一步推进文化交流交融,搭建中葡两国人民增进共同友谊、促进民心相通的桥梁。


王晓晖致辞

若昂·巴雷罗表示,里斯本大学多年来一直致力于推进中国与葡萄牙在各个领域的交流,里斯本大学孔子学院也通过文化、培训等多种形式推进两国人民在文化和友谊方面的联系。本次展览是两国文化交流的持续与生动体现。他充分肯定了里斯本大学孔子学院在双边文化和学术交流中发挥的重要作用,并希望里斯本大学未来能在两国交流中发挥更大的作用。


若昂·巴雷罗致辞

刘宝莅在发言中表示,孔子所创立的儒家思想构成了中华民族传统文化的基础和主流,是中华民族精神、民族品格重要文化基因之一。儒家文化所提倡的“天人合一”“协和万邦”“仁者爱人”“和而不同”“推己及人”等思想,穿越时空,跨越国界,传播到世界各地,也成为东方文化的重要标志和人类文化宝库的不朽遗产,成为全人类共有的精神财富。


刘宝莅致辞

活动现场,中葡两国嘉宾共同为文化展开幕式剪彩,并为孔子像揭幕。随后,王晓辉、蔡润、若昂·巴雷罗等参观欣赏了“孔子的智慧”文化展。


嘉宾为展览剪彩

此次“孔子的智慧”文化展从“孔子:伟大的思想家和教育家”“孔子思想对后世的影响”以及“寻访孔子故里”等角度,以近百幅图片深入展示孔子的智慧和儒家文化的博大精深。开幕式上,里斯本大学孔子学院的学生身着汉服,向观众们展示中国传统服装,成为现场的一道独特风景。


孔子学院学生身着传统汉服迎接宾客


现场观众观看展览

参观结束后,《习近平谈治国理政》中葡读者会在里斯本历史悠久的阿茹达宫举行,此次活动由中国国务院新闻办公室、中国外文局、中国驻葡萄牙大使馆主办,中国外文出版社、里斯本大学孔子学院承办。王晓晖、蔡润以及里斯本大学孔子学院院长齐莉娅分别做了主旨发言,中葡两国政府官员、学者以及社会各界人士等200余名人出席活动。


读者会现场

王晓晖表示,《习近平谈治国理政》是习近平主席的重要著作,已翻译成24种语言,受到各国读者广泛关注和普遍欢迎,成为当今世界具有深刻影响的领导人著作之一,是国际社会读懂新时代中国特色社会主义思想的权威读本。他提到,明年将迎来中葡建交40周年,相信两国人民一定会乘风借力,不断深化经贸、人文等各领域的交流与合作,加强文明对话,促进民心相通,为两国友好交往创造更美好的前景。


王晓晖做主旨发言

蔡润在致辞中首先谈到,《习近平谈治国理政》展现了习近平在治国理政的实践中提出的新思想新观点新论断,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了行动指南,也为推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献了中国智慧和中国方案。他指出,举办这次读书会不仅为中葡民众相互沟通理解、增进友谊搭建了新平台,也将对中葡关系发展产生重要的积极影响。葡萄牙是“一带一路”倡议的重要合作方,中方高度重视葡萄牙在“一带一路”倡议中的重要作用,愿与葡方共同努力,推动中葡全面战略伙伴关系迈上一个新台阶。


蔡润做主旨发言

齐莉娅在发言中借用葡萄牙诗人安东尼奥的诗句,强调了梦想的重要性,她认为中国人民对未来发展充满的希望和信心远超其他大洲的人民,“中国梦”的号召可以激发年轻人的创造热情,对葡萄牙的民众有着很好的借鉴意义。齐莉娅表示,习近平主席在其著作中汇集了一系列的文章,以清晰的方式阐述了他的思想和政治哲学,涵盖了经济、环境、文化、国际关系、反腐以及“一带一路”倡议等多个方面,对新时代中国特色社会主义有着全方位的思考。作为葡萄牙的公民和里斯本大学孔子学院的院长,她深刻体会到孔子学院在两国人文交流、互通合作中发挥的重要作用。齐莉娅的发言得到与会者的高度评价。


齐莅娅做主旨发言

在随后的论坛环节,中葡各界专家学者对《习近平谈治国理政》进行深入探讨,嘉宾们认为这部重要的著作将为葡萄牙读者认识和理解习近平新时代中国特色社会主义思想提供重要帮助,为交流和借鉴中葡、中欧治国理政经验提供重要启发。