赴柬埔寨汉语教师志愿者岗中培训会在金边举行

    [来源] 柬埔寨皇家科学院孔子学院     [发表时间] 2018-11-30 15:55:40 
 

11月22日,由孔子学院总部/国家汉办主办,柬埔寨皇家科学院孔子学院承办的2018-2019年度赴柬埔寨汉语教师志愿者岗中培训会在金边开幕。

柬埔寨皇家科学院秘书长杨博、柬埔寨柬华理事总会常务副会长兼文教师资基金处处长郑棉发、中国驻柬埔寨王国大使馆政治处主任王德鑫等出席开幕式。 238名汉语教师志愿者参加了本次培训。


合影

在开幕式上,柬埔寨皇家科学院孔子学院外方院长苏碧娜(VUTH Sopheakna)在致辞中表示,此次培训会旨在帮助志愿者教师尽快适应柬埔寨当地教学和生活环境,解决志愿者教师在柬教学、生活中遇到的问题,提高安全防范意识。此外,她从学习、思想纪律和安全三个方面向参加此次培训的志愿者教师提出要求,并预祝本次志愿者培训活动取得圆满成功。


苏碧娜致辞

郑棉发代表柬华理事总会会长方侨生感谢孔子学院总部/国家汉办长期支持柬埔寨华文教育事业,感谢在柬的全体汉语教师志愿者为柬埔寨华文教育所做出的努力,感谢大家在艰苦条件下的辛勤付出。他说道,志愿者老师们的奉献,为柬中友谊和两国文化交流做出贡献,深受社会各界的赞扬和敬佩。


郑棉发致辞

孔子学院总部/国家汉办项目官员来永梅介绍了全球孔子学院及孔子课堂的发展情况、师资力量和学生人数规模,以及柬埔寨汉语教师志愿者项目发展现状。她表示,在走访柬埔寨各汉语教学点的过程中,看到志愿者们自信而干练的状态感到非常欣慰,希望志愿者老师不忘初心,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让“汉语之花”在柬埔寨继续美丽绽放。


来永梅致辞

王德鑫表示,在柬汉语教师志愿者是语言文化的使者,希望他们为中柬友谊添砖加瓦。他指出,柬皇家研究院孔子学院成立以来,不断拓展汉语教学,始终引领汉语教学方向,得到孔子学院总部/国家汉办和柬社会各界普遍好评。


王德鑫致辞

杨博畅谈柬中两国传统友谊,他表示,近年来,两国在文化和教育方面的交流合作迅速发展,志愿者老师在汉语教学和文化交流方面起到了重要的助推作用。他鼓励志愿者教师把握青春年华,拥抱这片热土,成为一名合格的文化交流的使者。


杨博致辞

此次培训会为期两天,内容丰富,形式多样,具有很强的针对性和实用性。云南师范大学教授禹志云和首都师范大学副教授林秀琴应邀分别举办题为“课堂游戏教学法”和“以学生为中心的教学活动设计”专题讲座。此外,培训会还设置了教学法分享与交流、志愿者教学展示与点评、在柬安全主题讲座、援柬医疗组在柬常见疾病专题讲座、在柬优秀志愿者经验分享等多个环节。

供稿:魏梦莉;供图:王诗雨