孔敬大学孔子学院五千人同考YCT

    [来源] 泰国孔敬大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-30 15:05:27 
 

11月17日,泰国孔敬大学孔子学院迎来全年最大规模的YCT汉语考试,共有5133名学生参加了此次考试。这是孔院继去年11月首次突破五千人同考YCT后,第二次组织规模如此大规模的汉语考试。

孔院下设的17个考点同时开考,考生年龄最小的是春蓬德教青华公学的一群幼儿园小朋友,平均年龄不到5岁,该校设有幼儿园到初中各年级,在全校所有年级均开设汉语课程。这已经是该校第二年组织幼儿园高年级小朋友参加YCT汉语考试。


参加YCT考试的幼儿园小朋友

在此次考试最大的考场孔敬市立越甘中学中,1220名考生正冒着酷暑在半开放式的考场内有序地答题。该中学是孔敬市属学校中最早开设汉语课程、汉语教学规模最大的学校,全校有超过两千名学生学习汉语,自去年与孔院签署汉语考试分考点协议后,参加YCT考试的学生人数一直保持千人以上,且今年有近百名学生报考了高一级的YCT汉语考试。


孔敬市立越甘学校千人考场

立越甘中学汉语教学负责人洪绍兰表示,她本人是跟随孔院的本土教师赴华培训团去西南大学短期学习一个月以后,才萌生了学好汉语,回来当汉语教师的想法。没想到随着孔子学院的发展,汉语教学在当地生根发芽,遍地开花,现在居然能在她所在的学校组织起如此大规模的汉语考试,她看到人头攒动的千人考场,感到无比激动和自豪。

孔敬大学附属小学是孔敬最有名的公立小学,也是孔院首批教学点之一,共有579名3至6年级学生参加了此次YCT考试。为鼓励学生们的参考热情,激发孩子们立志学好汉语的信心,在YCT考试结束后,孔院与学校一起组织了YCT汉语营活动。吹墨绘梅花、听汉语找拼图、习练五禽戏、学唱汉语歌等丰富多彩的汉语文化体验活动让孩子们兴奋不已。该校副校长阿丽高度评价YCT考试和汉语营活动,称这已经成为该校一年一度的语言文化盛事,让学生们对汉语学习有了更明确的目标和浓厚的兴趣。


孔敬大学附小YCT汉语营闭营仪式合影

孔院在泰东北地区开展汉语教学12年来,教学呈现出多元化、低龄化的趋势,从幼儿园到小学、初中段学生的人数大幅增长,充分显示了汉语在泰国外语教学中的地位日渐提升。近年来YCT考生人数的节节攀升,也标志着泰国中小学对于提升汉语教学质量,引入标准化汉语考试检测标准的高度重视。

供稿:胡琳