格鲁吉亚政府官员学习汉语热情高涨
——记第比利斯开放教育大学孔子课堂汉语“官员班”

    [来源] 格鲁吉亚第比利斯开放教育大学孔子课堂     [发表时间] 2018-11-16 15:59:00 
 

近年来,在“一带一路”倡议的推动下,汉语和中国文化在格鲁吉亚的影响力与日俱增,格鲁吉亚政府对汉语教育也愈发重视,学汉语成为许多政府官员的愿望。

为了扩大汉语在格鲁吉亚地区的影响力,推动汉语纳入格鲁吉亚教育体系,同时满足格鲁吉亚政府官员学习汉语、了解中国的需求,第比利斯开放教育大学孔子课堂从2017年9月开始为格鲁吉亚政府官员开设汉语班。

截至目前,孔子课堂共开设两期4个官员班,累计学员56人,学员均为格鲁吉亚内务部官员。课程包括汉语口语教学和中国文化体验。授课教师结合格鲁吉亚当地情况和官员身份,制定了详细的教学计划,教学形式也更加灵活多样。


官员班学员体验剪纸

官员班学员爽朗大方,利用有限的业余时间学习汉语,了解中华文化。一位学员表示,“中国文化源远流长,我希望学好汉语,更好地了解中国,更深地领悟中国文化,成为格中两国友好的使者。”

除了课堂上的口语和文化教学,学员还有机会到中国亲身感受中国文化的精彩。2018年暑假,部分官员班学员参加了孔子学院赴华夏令营,在北京、兰州两地切身感受到中国的发展,体验了中国文化的魅力。


官员班学员参加赴华夏令营


官员班师生合影

随着中格两国关系不断发展,双方人员往来日益频繁。汉语官员班的开设对于两国文化交流将起到积极作用,同时学员们回到各自岗位后,将为促进两国关系及政府各部门的合作作出积极贡献。

供稿:王玉欢;供图:李凤