“一带一路”中国艺术巡演
暨朱拉隆功大学孔子学院中国歌舞晚会落幕

    [来源] 泰国朱拉隆功大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-07 16:03:07 
 

10月30日,由孔子学院总部/国家汉办主办,泰国朱拉隆功大学孔子学院、山东师范大学承办的“一带一路”中国艺术巡演暨朱拉隆功大学孔子学院中国歌舞晚会在朱拉隆功大学大礼堂举行。朱拉隆功大学校长班迪(banthit),泰国高等教育委员会秘书长助理占达乐(Chadarat),朱拉隆功大学副校长普穆通(phomthorn),朱拉隆功大学文学院院长、孔子学院外方院长耿甘(kinggan),中国驻泰王国大使馆公参杨欣,山东师范大学副校长邢光,孔子学院中方院长傅增有等出席开幕式并致辞。曼谷地区各大中小学师生、孔子学院教师、中国留学生及工商企业人士等中泰各界观众共一千八百余人到场观看演出。


演出现场

杨欣致辞并表示,今年是中国改革开放四十周年,随着中国经济不断发展,中泰合作关系也得到全面发展,文化交流更加频繁。朱拉隆功大学孔子学院自建立以来,便充分发挥综合文化交流平台的作用,为中泰友好和两国文化交流做出了重要贡献。此次艺术巡演展现了中国优秀的传统音乐和歌舞,展示了中国传统文化与现代形象,广邀朱拉隆功大学师生、曼谷地区大中小学校师生和中国在泰留学生共享文化盛宴,有益于泰国学生学习中国文化,进而更好地学习汉语。


杨欣致辞

班迪在致辞中表示,学习汉语,必须学习中国文化,为了增进泰国学生对中国文化的了解,促进泰中文化交流发展,朱拉隆功大学将继续支持孔子学院开展办学和举办中国文化活动,进一步为朱拉隆功大学汉语学科发展服务。

普穆通表示,此次巡演活动是一个集中国歌曲、舞蹈、器乐、武术于一体的综合艺术表演,将为大家带来美好的视听享受。希望各位在享受中国文化魅力的同时能增加对中国和中国文化艺术的了解。

邢光表示,在中国“一带一路”倡议和泰国“东部经济走廊”建设的背景下,通过孔子学院总部的统筹安排,山东师范大学艺术团巡演将加强两校师生的文化学习交流,加深中泰两国人民的友谊。

此次巡演的山东师范大学演出团共26人。演出团依托山东师范大学深厚的文化底蕴和艺体类学科的综合优势,曾多次出访欧、美、亚等地区,在国内外重大演出场合频频亮相、尽展风姿。正宗的中国功夫,委婉的民族声乐,精湛的舞蹈技艺,花样繁多的艺术形式,技压群芳的独特艺术魅力,使他们在演出中大放异彩。


舞蹈《瓷声玉振》


笛子独奏《姑苏行》


乐器合奏《欢沁》

一曲悠扬的竹笛经典名曲《姑苏行》带领大家领略了江南水乡的美丽风光;舞蹈《瓷声玉振》展现了女子的婀娜多姿,精美的演出服装和舞蹈演员们的婉转身姿都令人赞叹;欢快的乐器合奏《欢沁》巧妙融合琵琶、竹笛等多种传统乐器,乐声回荡在礼堂,久久不散;体育舞蹈《京戏人生》更是将现场气氛推向高潮。


演出现场


孔子学院工作人员与出席嘉宾合影

此次孔子学院巡演是在“一带一路”背景下,在泰国首都举行的一次重要的中泰文化交流活动,对于促进两国文化交流发展有着积极的意义。朱拉隆功大学孔子学院将在今后继续举办此类活动,为中泰文化的良好交流作出贡献。