2018年中东欧国家孔子学院联席会议
在索非亚孔子学院召开

    [来源] 保加利亚索非亚孔子学院     [发表时间] 2018-11-05 17:23:16 
 

当地时间10月24日,由孔子学院总部/国家汉办主办,保加利亚索非亚孔子学院承办的2018年中东欧国家孔子学院联席会议在索非亚孔子学院召开。来自中东欧16个国家的30所孔子学院、4个孔子课堂的55名中外代表出席会议。

索非亚孔子学院董事会成员、索非亚大学东方语言与研究中心执行主任费多托夫(Alexander Fedotoff)主持开幕式。索非亚大学副校长沃尔切夫(Georgi Valchev)在开幕式上发表致辞。他指出,索非亚孔子学院成立以来,一直是保加利亚汉语教学和保中文化交流的重要纽带,近年来,中东欧与中国之间的往来日益频繁。孔子学院的发展对于促进中东欧-中国国家教育、文化交流和经贸合作等有着重大意义。他感谢索非亚孔子学院为本次大会提供交流的平台,并预祝本次联席会议顺利举办。


沃尔切夫发表致辞

开幕式后,与会代表分为两组,就“完善评估体系,提高孔子学院办学质量”“孔子学院特色与创新发展”“孔子学院服务‘一带一路’倡议”三个议题进行讨论。此外,代表们还针对“孔子学院作为预科培训机构,为外国留学生进行语言培训”“孔子学院与企业合作,为学员提供实习机会”两个话题,分享经验、提出建议。大家畅所欲言,现场气氛热烈。


会议第一组讨论现场


会议第二组讨论现场

闭幕式上,斯洛伐克布拉迪斯拉发孔子学院外方院长科杜莉娅科娃(Petra Kotuliakova)、罗马尼亚克鲁日孔子学院中方院长冯少中和立陶宛维尔纽斯大学孔子学院中方院长周洁分别代表所在小组作了小结。

匈牙利罗兰大学副校长、孔院外方院长郝清新 (Hamar Imre)作为与会者代表发言。他幽默地以己为例,说明中外方院长的协同合作本身就是一个极具挑战性的跨文化交际实践。对于孔院的发展,他认为,各孔院所处的国度、环境、文化不一,发展道路及策略应因地制宜。

最后,索非亚孔子学院外方院长阿夏·科列娃(Aksiniya Koleva)做了会议总结性发言。她表示,在过去一年中,中东欧国家的孔子学院一直致力于汉语语言教学和中国文化推广,并取得了骄人的成绩。在孔子学院总部/国家汉办及各中外合作机构的支持和通力合作下,孔子学院将更好地发挥文化桥梁的作用,推动中国与中东欧国家开展多领域、深层次的合作与交流。


阿夏发言


全体与会人员合影

目前,孔子学院总部/国家汉办已在中东欧国家设立了30所孔子学院和36个孔子课堂,注册学员人数近4万人。本次联席会议的召开,加强了中东欧地区各孔院之间的交流与联系,提高了孔子学院在中东欧地区的办学品质和影响力。

供稿:胡华倩;供图:李盈、田晓军