泰国东方大学孔子学院秋令营“体验中国生活”

    [来源] 人民网     [发表时间] 2018-10-29 10:49:21 
 

10月26日,泰国东方大学孔子学院联合温州大学国际教育学院和温州大学附属小学合作举办的2018“汉语桥”东盟国家孔子学院秋令营之“体验中国人的一天”活动拉开了帷幕。

本次体验活动围绕“一场户外活动、一餐家常饭、一张照片、一段视频”展开,目的是为了让参加秋令营的泰国学生更好的感受中国人的真实生活,体验中国家庭的日常生活,与中国家庭建立良好的互动,和提高汉语沟通交流能力。为此本次秋令营的合作单位温州大学附属小学在全校范围开展了遴选活动,为17位营员遴选了17个中国家庭进行结队,以便营员们能够体验到中国人更加真实的一天。

活动从当天九点开始,每个中国家庭为了让他们的泰国孩子感受到与众不同的一天,对当天的活动都进行了细致周到的安排。每个家庭的活动安排都各有特色,有的家庭选择带泰国学生去户外,如爬山、踢球、挖番薯等,感受自然之美;有的家庭选择带泰国学生体验中国传统文化,如书法、剪纸、包饺子等;有的家庭选择带领泰国学生游览温州的博物馆、文物馆,感受中国深厚的文化底蕴;更多的家庭则是选择带领泰国学生融入中国人的日常生活,如逛街、聊天、吃饭等,感受最平凡简单的中国生活。

在短短一天的相处中,泰国学生和他们的中国家庭建立了深厚的感情,这一天中他们所体验的中国传统文化、温州历史人文以及中国家庭的和谐幸福生活,将成为这次秋令营最珍贵的回忆。

泰国东方大学孔子学院中方院长章毓林表示,这次活动给中泰两国的孩子们带来了很好的国际交流初体验,是一次非常有意义的中泰交流活动。这次交流活动,一方面把中国博大精深的传统文化推荐给了泰国朋友,另一方面中国家庭也更加深入地了解了泰国文化,是一次非常好的国际理解教育实践活动。

据悉,本次泰国东方大学2018“汉语桥”东盟国家孔子学院秋令营活动于10月15日正式开营。17名来自泰国东部的中小学生前往浙江温州,开启了为期两周的中华文化之旅。本次秋令营还为营员安排了参观温州博物馆、南戏博物馆、城市规划馆,品尝温州当地“天一角”美食,体验温州米塑、夹缬印染、陶瓷制作、中国茶文化等项目。

(人民网曼谷10月28日电 记者孙广勇)

新闻原文链接