著名作家刘震云亮相诺维萨德大学孔子学院

    [来源] 塞尔维亚诺维萨德大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-25 15:44:03 
 

当地时间10月15日,塞尔维亚诺维萨德大学孔子学院举办“中国文学电影艺术日”活动,中国著名作家刘震云受邀作题为“魔幻现实主义与我”的文学讲座。300余名诺大师生参加了本次活动。

活动开始前,中方院长陈晦就诺维萨德大学孔子学院的建院历史、中塞合作单位、教学点规模、师生人数及茶文化特色等情况向刘震云和青年导演刘雨霖等进行介绍。

随后,当地主流媒体伏伊伏丁那省广播电视台(Radio Televizija Vojvodine)对刘震云进行采访。针对记者的提问,刘震云简要阐述了魔幻现实主义以及中国近现代文学之变革。

在文学讲座环节,刘震云向听众介绍了《一句顶一万句》与《温顾1942》两部作品。他表示,文学是各民族的共同语言,文字总能给人以共鸣。


活动现场

刘震云的部分小说被翻译成塞尔维亚语在当地出版,现场不少听众表达了对其作品的喜爱。


活动现场

在电影欣赏环节,刘雨霖执导的《一句顶一万句》也备受欢迎,电影中出现的中国特色文化更是让现场观众惊叹不已。

本次活动以文学交流和电影欣赏的形式,深入浅出、诙谐幽默地讲解了中国文学和中国社会,赢得了数百名诺大师生和当地中国文化爱好者的掌声和喜爱。

供稿:张听听、贺赟