九九重阳日 共话汉语情
——川登喜大学素攀孔子学院举办重阳活动

    [来源] 泰国川登喜大学素攀孔子学院     [发表时间] 2018-10-24 16:02:23 
 

10月17日,泰国川登喜大学素攀孔子学院举办重阳活动。来自素攀府中华会馆的30位华人华侨与孔院全体教师欢聚在孔院中国文化展示中心,趣学汉语、共话重阳。

这些来宾是是素攀府社会各界的重要人士,有政府要员、知名商会人士、学校老师等。她们大多年近花甲,在孔院教师精心的活动安排下,她们热情饱满,对汉语和家乡故土表现出别样的情怀。

活动伊始,孔院公派教师李海阳通过重阳节展板,向来宾们介绍了重阳节的来历、重阳登高、饮酒赏菊、敬老爱老的传统习俗。老人们专心致志地听着孔院教师的讲解,时而争相提问、时而互相交流,畅谈学习感受,交换节日祝福。

“待到重阳日,还来就菊花”“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,伴随着郎朗的诗歌诵读声,孔院公派教师曹思远、李海阳与在场来宾共同讲述中国古人的重阳情怀、感受中国传统佳节的习俗。


李海阳、曹思远讲重阳节日文化

期间,吴秀莲老人代表发言,她表示,今天的机会很难得,能够与孔院教师一起庆祝重阳。通过今天的活动,大家知道重阳节是一个全家团圆的日子,同时学到了许多的知识、了解了中国传统文化,很感谢各位老师的安排。


吴秀莲发言

读书会后,孔院教师手捧菊花束,为老人们献花送祝福。中方院长黄河亲自向来宾送上捧花,现场画面温情满满。


黄河为来宾献花

随后,在孔院教师的带领下,来宾一齐登上丽江村制高点观景白塔。

此次活动孔院将汉语教学、中国传统文化从课堂带入了社区,走进了当地民众,在节日的契机下,为当地民众带来了一场与众不同的文化体验。

供稿:杨琰玲