传播中国文化,架设友谊桥梁
——埃德蒙顿孔子学院庆祝第五届“孔子学院日”
和埃德蒙顿孔子学院建院十周年

    [来源] 加拿大埃德蒙顿孔子学院     [发表时间] 2018-10-11 15:45:44 
 

当地时间9月29日,加拿大埃德蒙顿孔子学院举办开放日活动,庆祝第五届“孔子学院日”和埃德蒙顿孔子学院建院十周年。

埃德蒙顿公立教育局理事会理事特丽莎·埃斯特布鲁克(Trisha Estabrooks)、埃德蒙顿公立教育局副局长兼埃德蒙顿孔子学院理事会主席朗·帕克(Lorne Parker)、爱城中英双语教育协会(ECBEA)前主席曾耀燊(Stephen Tsang)、博爱伦小学校长瑞克·金格拉斯(Rick Gingras)及当地民众400多人参加了活动。

本次活动主题为“互鉴互尊,合和多元”,旨在促进当地民众对孔院的了解,进而增进对中国文化的理解,促进汉语言文化与其它语言文化的相异相补、相辅相成、协调统一、和谐共进。

特丽莎·埃斯特布鲁克、朗·帕克和曾耀燊分别致辞,对孔院十年来为埃德蒙顿公立教育中文项目发展做出的贡献表示感谢,对孔院为满足社区的汉语言文化需求和为当地多元文化的繁荣所做出的努力表示赞赏,同时也表达了对孔院未来发展的希冀。


特丽莎·埃斯特布鲁克致辞


朗·帕克致辞


曾耀燊致辞

埃德蒙顿孔子学院下设孔子课堂学生献上了精彩纷呈的文艺节目,舞蹈、武术、乐器和曲艺多种表演形式轮番登场。麦拿利高中孔子课堂的舞龙表演拉开了文艺演出的序幕。在鼓点的伴奏下,学生们手中舞动的“巨龙”左耸右伏,时缓时急,蜿蜒翻腾,气势恢宏。荣胜高中孔子课堂舞蹈队带来了团扇舞《逐梦令》、彩扇舞《荷塘月色》和伞舞《伞韵》三支独具中国特色的优美舞蹈,柔美婀娜婆娑曼妙的舞姿,轻步曼舞如燕子伏巢,疾飞高翔若鹊鸟夜惊,堪称视觉盛宴。


舞龙


舞蹈《荷塘月色》


舞蹈《伞韵》

奥华初中孔子课堂的武术表演,集拳法、刀剑于一体,身法矫健似笔走游龙,剑法玄妙若翩翩惊鸿,充分展现了中华武术的精妙。该中学中英双语项目毕业生表演的古筝独奏《绣金匾》,旋律优美,音色动听;自编自导自演的群口快板,融合了快板和绕口令,充分展现了奥华初中中文项目的教学成果,赢得观众的一致好评。


武术


群口快板

乐泽高中孔子课堂的抖空竹表演,姿势多变,绳索翻花,表演出串绕、抡高、过桥等动作,高超的技巧博得阵阵喝彩。

当地华人音乐家也倾情献艺,表演了竹笛独奏《扬鞭催马运粮忙》和《一曲赞美诗》,娴熟的吹奏技巧,清脆清亮的音色,婉转悠扬的旋律,博得阵阵掌声和喝彩声。


笛子独奏

演出结束后,埃德蒙顿孔子学院院长李伟在致辞中对长期以来社会各界的支持表示衷心感谢,并希望未来大家一如既往,相互支持合作,为中加两国友谊添砖加瓦。

活动期间,埃德蒙顿孔子学院还设置了美食品味、汉字之美、水墨丹青、巧手艺术、休闲运动、中医理疗、华服写真七个体验项目。在志愿者的引领下,当地民众兴致勃勃地品尝馄饨、春卷、葱油饼等中国美食;体验面塑、中国结、剪纸等中国手工艺术;使用文房四宝,感受书法和国画之美;探询规则并在中国象棋、跳棋棋盘上一试身手;在乒乓球台前推挡扣杀,切磋技艺;在舞台上转动手绢,如彩蝶纷飞翩翩起舞;聆听指压讲座,体验按摩推拿,对中医的神奇和博大精深暗暗称奇;身着华服在“长城”拍照留念,体会“好汉”登顶的意境。


书法体验

本次活动还举办了山西书法家协会副主席袁筠个人书法作品展。此次展出的作品涵盖楷、行、草书,既有平尺小品,又有六尺条屏、儒雅对联。书法作品中,楷书唾玉钩银,行书跌宕遒丽,草书汪洋恣肆;笔走龙蛇,臻微入妙,既展现了鲜明的个人风格,又表达了袁筠对中国书法和传统文化的深沉追求。观众在展区驻足欣赏,并纷纷请袁筠题字留念。

开放日活动是埃德蒙顿孔子学院十周年庆系列活动之一,也是孔院“双语双赢”品牌战略项目之一。通过独具中国特色的文艺表演和文化体验,为当地民众了解孔院和中国文化提供平台,为汉语言文化与其它文化交流并融入当地社会创造机会,为中加交流互鉴架设友谊桥梁。