一场晚会折射加州学生“中文热”

    [来源] 参考消息网     [发表时间] 2018-10-08 16:58:36 
 


江明晰(左)和黄秋月主持“孔子学院日”庆祝晚会(于晓华摄)

“大家好,我是江明晰(Charlie Hoffs),非常高兴有机会和大家一起在这里享受这场中国传统文化的盛宴。”10月7日,在旧金山州立大学日前举行的全球“孔子学院日”庆祝活动上,斯坦福大学一年级新生江明晰用一段流利的中文拉开了晚会的序幕。

“孔子学院日”是2014年9月27日为庆祝孔子学院成立10周年而创立的节日,此后作为一个固定的文化活动每年在全球500多家孔子学院举办。

在旧金山州立大学孔子学院剧院的舞台上,厦门大学艺术团带来的精彩节目陆续上演——舞蹈《龙腾虎跃》、民乐合奏《春江花月夜》、笛子独奏《鹧鸪天》......精美的服饰、悠扬的乐曲,动感的舞蹈吸引了礼堂内的六百多位观众。

专门开车三个小时从北加州的奇科市前来观看演出的张女士说,自己20多年前移民美国,现在加州州立大学奇科校区担任化学老师,7岁的女儿丽丽现在也在学汉语,她希望孩子不管在哪里出生,都不要忘了和中国的联系。可爱的小女孩丽丽为了显示自己的学习成果,用稚嫩且不太熟练的中文给记者背诵了一首诗——“远看山有色,近听水无声,春去花还在,人来鸟不惊。”

对中文感兴趣的不仅是像张女士这样的美国华裔,加州越来越多的美国本土学生和家长对中文的兴趣也日渐浓厚,其中就包括此次晚会的两位主持人江明晰和黄秋月(Kaylee Doty)。

“懂中文”让孩子自豪!

南加州土生土长的江明晰说,两人能够主持这场节目得益于参加2017年在中国昆明举办的第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛,两人所在的美国队获得了这次比赛的冠军。当时共有来自96个国家的106支队伍参加角逐,两位美国姑娘能够脱颖而出确实实力不凡。

说到学习中文的缘起,江明晰说,自己10岁时看到一本中文书,当时觉得每一个字都像一朵花,而她非常喜欢画花,所以就开始学着画中文字。后来她有机会跟家人一起到北京、上海、昆明和香港旅行,对中文的兴趣随之进一步加深。她说:“可惜当时还不知道有孔子学院,所以后来才开始到孔子学院学习。”

与江明晰不同,来自北加州的黄秋月接触中文始于学校的孔子课堂,她是在加州首府萨克拉门托的一所学校开始学习中文的。“我姐姐原来也在这个学校,现在她在斯坦福大学上学,她在我们学校就开始学中文,是她劝我学习中文的。”

黄秋月说:“参加汉语桥比赛后,我发现我的好多同龄人也在学中文,这挺让我吃惊的,而且不少人比我说的还好。”


旧金山州立大学孔子学院中文教师培训班现场

黄秋月的老师高陈秋敏在美国从事汉语教学已经有20多年时间,她说在自己所在的萨克拉门托地区,学习中文的人越来越多,而且学校里学习中文成为孩子们炫耀的资本,因为相比于西班牙语,中文更难学,所以敢于选择中文的孩子大多聪明好学。“我们那里的孩子见面如果说‘我学中文’,大家就会说‘哇,你好聪明呀!’”。其实,感到自豪的不止是这些美国孩子。高老师自己也说:“跟着我学习中文的都是全校最聪明的、顶尖的小孩子, 都是跟得上的学到毕业,跟不上的不会学太久。” 高老师所在的学校有2000多人,学校从七年级到十二年级都开始有中文课程。她认为,为了让孩子们学得更轻松,以后应该从一年级开始学。

为未来而学!

如果说小学和初高中的孩子们学中文源于对中国文化的好奇,美国大学生和家长们的考虑可能更加“现实”一些。

在斯坦福大学上一年级的江明晰说:“中国无疑是一个崛起中的大国,用中国人熟悉的语言和他们沟通交流很重要。而且我将来准备从事环保事业,中国是许多环保计划和运动的带头人,我认为中文对我将大有帮助。我也希望利用我所掌握的中文帮助我的同学和社区。“

为了未来而让孩子学中文的还有许多家长。家住蒙特雷的罗德里格斯女士的女儿今年10岁,学习中文已经有两三年,虽然女儿学的并不特别热情,但罗德里格斯坚持培养女儿对中文的兴趣,每听到孩子说一两句中文就大加称赞。她说:“坦白地说,很多美国人都自我为中心,对于其他的文化并没有那么热情。但中国的发展有目共睹。将来我们都要跟中国打交道,学好中文绝对大有好处。”

加州湾区联合校区发言人、助理学监王宝祥说:“我们与孔子学院已经合作十三四年,共同举办汉语桥等活动。这种合作大有裨益,孩子们需要一个展示自己的舞台,这会让他们增强自信,获得成就感。汉语桥的比赛给了孩子们更大的动力,让他们不仅要学好语言,而且也要学好其他功课。”

他说,加州湾区的华裔孩子需要学习中文来了解自己的根,其他孩子学习中文则可以为他们未来的职业生涯创造更多的机会。这也是为什么这里的许多父母都热衷于让孩子学习中文。

旧金山州立大学孔子学院院长谢家新表示,作为美国西部地区的第一家孔子学院,旧金山州立大学孔院已经走过13个年头,现在美国有越来越多的孩子开始学习中文,他确信未来还将有更多的孩子加入这个行列,通过学习中文,与中国文化和历史结缘。

(参考消息网10月8日报道 记者 刘晓燕、孙梅、胡婧发自旧金山)

新闻原文链接

 
关键词:

相关新闻