春风十年,兰蕙初芳
——记塔那那利佛大学孔子学院十周年庆典
暨大使奖学金颁发典礼

    [来源] 马达加斯加塔那那利佛大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-07 15:56:07 
 

当地时间9月28日,马达加斯加塔那那利佛大学孔子学院建院十周年庆典暨大使奖学金颁发典礼在塔那那利佛大学大礼堂举行。马国高等教育和科研部秘书长克里斯蒂安(Christian),塔那那利佛大学理事会会长罗基(Rocquie)、校长庞加(Panja),中国驻马达加斯加大使杨小茸,江西师范大学副校长陈运平,孔院前任中方院长陈莉娟以及在马中资企业、华人社团代表,江西师范大学代表团,孔子学院师生、家长等出席活动。

杨小茸在致辞中肯定了塔那那利佛大学孔子学院十年的发展成绩。她指出,如今,塔那那利佛大学、菲亚纳兰楚阿大学、塔马塔夫大学等马国主要大学都已先后将汉语教学纳入其教育体系。随着孔子学院下设“小鸟窝”孔子课堂的成立,汉语已作为必修课被纳入了其小学、初中、高中的课程体系。她盛赞,“作为马达加斯加第一所孔子学院,塔大孔院不仅是在马中文教学和中国文化推广的先锋,更已成为中马文化交流的亮点和中马友好关系发展的典范”。


杨小茸致辞

克里斯蒂安在致辞中重申了马国人民学习汉语和了解中国文化的重要性,希望继续促进马中两国文化和教育的合作。


克里斯蒂安致辞

庞加在致辞中赞扬了孔院十年来取得的进步和发展,他表示,塔大孔院不仅是学生学习汉语的乐园和中国文化的园林,它更是马中两国人民文化交流的平台和友谊的桥梁。


庞加致辞

陈运平在致辞中对孔院十年来取得的成绩做了总结性回顾并赞扬,并对中国驻马大使馆、塔大校方、中资企业和马国当地华人社团及十年来的孔院教师、员工的辛勤付出表示感谢。


陈运平致辞

致辞结束后,嘉宾们共同为江西师范大学生命科学院和塔大农学院联合实验室揭牌。


揭牌仪式

杨小茸还为获得2018年度大使奖学金的学生颁奖,鼓励他们再接再厉,学好汉语。此次颁发的还有“汉语使者”奖和汉语杰出贡献奖。其中,塔那那利佛大学孔子学院本土汉语教师朱丽娅、吴妮和马丽娜获得“汉语使者”荣誉称号。


杨小茸与大使奖学金获得者合影

在其后的演出环节,江西师范大学健美操队担任表演嘉宾,《Salon》《厨师》《Fire》《Gladiators》、有氧舞蹈、探戈、竞技健美操女单、混双表演等节目赢得在场观众的掌声与喝彩。演出结束后,观众们意犹未尽。


健美操队表演《Salon》


健美操队表演《fire》

孔院准备的节目《雀之灵》《马国六省风情》舞蹈在专业队的表演面前也毫不逊色,赢得阵阵喝彩。


孔院学生表演马国舞蹈《六省风情》


孔院师生与嘉宾合影

塔那那利佛大学孔子学院成立十年来致力于汉学教学与中国文化传播事业,为马达加斯加培养了大批汉语人才,办学声誉日益提高,教学成绩斐然,正所谓“春风十年,兰蕙初芳。”此次十周年庆典,既是对过去十周年办学历程和取得成绩的回顾,又是对未来发展的展望。

供稿:李萍萍;供图:凌培华