荣光十载,汉语之花盛放巴西
——记巴西圣保罗州立大学孔子学院十周年庆典

    [来源] 巴西圣保罗州立大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-04 16:07:06 
 

当地时间9月17日,由湖北大学和圣保罗州立大学共建的圣保罗州立大学孔子学院举行成立十周年庆祝活动。

圣保罗州政府民办局主任阿尔多·雷贝洛、圣保罗州立大学校长桑德罗·瓦伦蒂尼、圣保罗州立大学出版社基金会主席杰西奥·古铁雷、中国驻巴西圣保罗总领事陈佩洁、湖北大学副校长蒋涛以及孔子学院中外方院长等出席活动并致辞。湖北大学校长团和龙狮艺术团、圣保罗州立大学各校区校长、当地中资企业、华人协会以及孔院师生代表近两百人参加了此次活动。

多方携手,桃李芬芳

阿尔多·雷贝洛在致辞中对圣保罗州立大学孔子学院成立十周年表示祝贺。他表示,孔院自成立以来对圣保罗民众学习汉语、了解中国文化产生了重要影响,在推介汉语与中国文化方面占据了极其重要的地位,为巴中两国关系的发展注入了新的活力。现在圣保罗州立大学孔子学院已成为深化两国友谊的重要窗口。相信通过孔院这个文化教育平台,更多的巴西学子将被培养成建设发展两国关系的栋梁之才。


阿尔多·雷贝洛致辞

陈佩洁在致辞中肯定了圣保罗州立大学孔子学院十年来在推广汉语教学和中国文化方面作出的重要贡献,对孔院及其下设教学点所发挥的开拓和引领作用给予了称赞。她认为,作为巴西首家孔子学院,圣保罗州立大学孔院不仅秉承汉语教学及文化推广使命,更在当地主办、参与了很多面向大众的活动,从而在圣保罗乃至巴西的文化景观中扮演了重要角色,深化了中巴文化交融,让“和而不同”的理念得到更好的发扬。


陈佩洁致辞

蒋涛表示,圣保罗州立大学孔子学院成立十年来,为1万余名巴西学生提供了专业的汉语教学服务,激发了当地民众学习汉语、了解中国文化的热情,带动了圣保罗地区“汉语热”的持续升温,同时也培育了一批又一批中巴友好使者,成为当地中巴文化交流的桥梁。感谢孔子学院总部、总领馆和圣保罗州立大学对孔院的支持和帮助。湖北大学愿继续与圣保罗州立大学携手,他相信,随着双方进一步加强合作,一定会为孔子学院开启新发展、迈向新征程注入更强劲的动力。


蒋涛致辞

龙腾狮跃,共庆今朝

湖北大学龙狮艺术团为此次庆典献上了武术、舞蹈、民乐等精彩节目,博得在场所有嘉宾的赞誉。

《灵韵青花》将青花元素与中国古典服饰相结合,以舞蹈和太极动作为载体配合中国民族乐器古筝的演奏,期间还献上了湖北大学艺术学院书法教师的作品——“和合共生”,寓意着两所学校协同合作、资源共享、和谐发展、共生共荣。


节目《灵韵青花》


书法作品——“和合共生”

《武当太极》通过对于太极八卦、剑术拂尘的运用与融会贯通,带领观众进入天人合一的武当境界。


《武当太极》

孔院学生演唱的《漂洋过海来看你》完美贴合了湖北大学领导团和巡演团远赴巴西,为孔院庆生的此情此景。


歌曲《漂洋过海来看你》

最后,孔院师生大合唱《今天是你的生日》,将全场气氛推向高潮。


大合唱《今天是你的生日》

继往开来,踵事增华

2008年11月26日,巴西首家孔子学院——圣保罗州立大学孔子学院揭牌成立;2009年6月,湖北大学首任中方院长李祥坤与首位公派教师抵达巴西,圣保罗州立大学孔子学院的汉语教学课程项目正式启动。经过近10年的发展,孔院在圣保罗州的13个城市和马来里昂州的圣路易斯市开设了16个汉语教学点,累计注册学生人数超过11000人,通过孔子学院奖学金项目赴中国留学的巴西学生达400余人,并分别于2010年、2012年和2016年荣获“全球先进孔子学院”称号。

为丰富汉语课程的设置,更大程度地吸引对汉语课程及文化感兴趣的巴西市民,孔院还开设了多种汉语及中国文化的短期课程,如旅游汉语、太极、中国书法、中国国画、中国商贸环境研讨课程等。

在做好汉语教学的同时,孔子学院举办一系列高质量、高层次的品牌文化活动,如中国新年庆祝活动、圣保罗新春元宵灯会、中西合璧六月节、《论语》画展、中国打击乐音乐会、圣保罗双年书展、中资企业人力资源大会、圣保罗中国电影节等。

圣保罗州立大学孔子学院在校际、两地及两国交往中承担了桥梁和纽带作用,并一直积极寻求其他外部联系与合作,在巴西第一大城市圣保罗的中国文化传播方面扮演着举足轻重的作用。孔子学院希望在未来继续提高汉语教学质量,推动内涵发展,丰富办学形式,举办更多高品质的品牌性文化活动,为增进两校之间的交流合作和中巴人民友谊做出新贡献。

供稿:黄木茜子