北陆大学孔子学院2018年“平成遣中使”活动落下帷幕

    [来源] 日本北陆大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-02 17:10:35 
 

9月16日,随着最后一支访问队伍——教育官员团返回日本,北陆大学孔子学院2018年度“平成遣中使”活动落下帷幕。

此次访问活动为期一个月,168名日本大学教育官员、在读大学生和孔院学员等组成“平成遣中使”大学生文化交流团(现代社会经济文化研修班、中国传统医药研修班)、体育交流团(乒乓球班、篮球班)、孔院学员团、教育官员团,前往北京、天津、杭州、上海等地研修访问。

现代社会经济文化研修班主要由北陆大学国际交流学院及经济经营学院的75名一年级学生组成。他们在天津外国语大学进行了为期三周的汉语学习,还参加了书法、太极拳、民族乐器、剪纸、京剧等传统文化体验活动。


现代社会经济文化研修班学员体验京剧艺术

此外,学生们参观了现代企业,并与新结交的中国学生朋友一起走街串巷,用自己的双眼去发现中国文化之美。

中国传统医药研修班主要由北陆大学药学院和医疗保健学院的25名学生组成。他们以天津外国语大学为基地,每天上午学习汉语日常会话,天津中医药大学还派出经验丰富的老师为大家教授中医药学的知识。


中国传统医药研修班学员在天津中医药大学学习

学生们利用下午的时间,参观、访问了同仁堂、天津中医药大学及其附属第一医院、制药巨头天士力集团、中日合资的中国大冢制药有限公司,了解了中医药学的研发、制造和临床应用等各个环节。

值得一提的是,研修班成员还前往华北地区最大的中药材集散基地——河北省安国市考察,亲眼目睹了安国中药材交易市场的海量交易场景,惊叹不已。


中国传统医药研修班学员访问安国中药材集散基地

体育交流团的乒乓球班包括10名大学生选手,与北京市乒乓球队运动员之间进行了三次比赛。北京队派出一线队员,其中包括北京队目前水平最高的杨英皓、李兆鹏、娄士坛等人。


乒乓球班与北京队一起训练

日本选手们表示,通过此次活动,切身感受到了中国乒乓球年轻运动员训练时的一丝不苟,比赛时的必胜信念,对提高自身的球技有很大帮助,希望有机会能再次参加这样的活动。

北陆大学女子篮球队则在首都体育学院接受了专业的体能训练,并分别与清华附中女篮、首都体育学院女篮、北京大学女篮、北京师范大学女篮进行了交流比赛。四场比赛中,中方球队凭借身高,在内线占据绝对优势;日方女篮则充分发挥自身小快灵的特点,巧妙的配合和精准的三分投篮获得了观众的阵阵喝彩。


篮球交流比赛

赛后,北陆大学女篮教练簑川圭太表示,通过这次访问交流,领略了中国优秀球队的技战术水平和硬朗的比赛作风,希望能有机会邀请优秀的球员到日本打球。


运动员在场上拼搏

孔院学员团得到了北京语言大学全方位的支持。在短短的几天时间里,除汉语课外,学员们还学习了中国水墨画,太极拳、太极扇、茶艺、香道等内容,并参观了长城、天安门。他们都表示受益匪浅。


香道课


学习水墨画

教育官员团由北陆大学各学院的教育官员和校级行政官员组成,他们在北京语言大学,与相关负责人就2+2双向留学交流项目、师资人才的培养、教学效果的评定、学生考勤和学分管理、招生方式和就业指导等课题,进行了广泛而深入的交流和探讨。


教育官员团访问北京语言大学

值得一提的是,8月28日,在京的“平成遣中使”大学生文化交流团、体育交流团乒乓球班组成百人团访问孔子学院总部/国家汉办,兴致勃勃地参观了设在总部的两个中国文化展厅。


团员参观孔子学院总部

“平成遣中使”项目始于1994年,旨在帮助日本青年了解真实的中国,已成为中日青年友好交流的重要品牌项目,累计已有1602人次参加。