一带一路五周年特稿(三)
高铁、航空?东南亚这些创意汉语课了解一下

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办      [发表时间] 2018-09-29 17:11:28 
 

在这里,汉语成第二大外语

“一带一路”倡议的全球关注,直接带动了当地人们对汉语的重视和对中华文化的兴趣。

在“一带一路”沿线的泰国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、越南、菲律宾、柬埔寨、缅甸、老挝等东南亚国家,“汉语热”正成为一种时尚潮流。

目前,泰国可以说是汉语传播力度最大的国家之一。“一带一路”推动中泰两国在旅游、农业、交通、科技等多领域展开广泛合作。泰国政府也对汉语传播给予很大支持。汉语在泰国已经上升为除英语以外的第二大外语,本土汉语教师水平也有了显著提高。


新加坡南洋理工大学孔子学院推出学前教材《状元学堂·亲亲华文》

在新加坡,教育部门自2006年起推行中文改革,每年都会举行全国中学生中文演讲比赛、全国学生中英文互译比赛,激发青少年学习汉语的积极性。

一些教学机构,比如南洋理工大学孔子学院与中国山东师范大学合作,推出了适合本地3岁至6岁学生使用的学前汉语教材《状元学堂·亲亲华文》,帮助幼教引导幼童学汉语。


首届国际华语水平大赛(新马地区)颁奖典礼嘉宾与成人组获奖代表合影

新加坡科思达孔子课堂更是主办了“国际华语水平大赛”这样的赛事,让汉语在新加坡得到了更广更深的传播和普及。


老挝国立大学孔子学院助推中华文化走进当地中小学,学生在剪“春”字。

在老挝的大街上,经常能碰到会说汉语的老挝人。一位老挝姑娘因为自学汉语,成功应聘到心仪的企业工作。

“随着老中合作的深入,到老挝经商、旅游的中国人越来越多,会中文的人更容易找到好工作。”在百色学院就读财务管理专业的老挝留学生宫汐说。


越南大学生表演中国维吾尔族舞蹈《花儿为什么这样红》

20多年前,越南的大学便陆续开设中文系和中文专业,并同中国高校建立合作办学关系。1995年,越南胡志明市师范大学与广西师范大学建立合作关系,互派师生任教学习,吴慧君便是首批越南留学生中的一员。

在中国的学习让她不仅对中国语言文化有了进一步了解,也在这里收获了爱情。据她介绍:“现在在越南,就连一些初中、高中也开设了汉语课。”


菲律宾红溪礼示大学孔子学院举办2018-2019年度菲律宾公立中学校长论坛,图为中方院长巫峻致辞。

2011年,菲律宾教育部宣布汉语作为外语选修课程纳入K12基础教育体系。2015至2016学年,菲律宾共有72所公立中学开设汉语课程,学习汉语的在校生人数逾万人。孔子学院为当地培育了大量本土汉语教师,充实当地公立学校的汉语教师队伍。

……

在这些东南亚国家,这样的事例数不胜数,它们就像一个个缩影,记录着汉语在异国他乡从生根发芽到开花结果的点滴历程。

教育交流推动多元融合

东南亚“汉语热”带来的影响,除在教育层面成效显著外,还延伸到了各个领域。

在东南亚各国孔子学院搭建的平台上,书法、音乐、武术、曲艺、棋类、节日、民俗等各种文化融合发展,百花齐放,甚至是在经济领域,也带来了双赢效果。

位于印尼首都雅加达的阿拉扎大学孔子学院,充分发挥其平台优势,成为中国和印尼两国经贸、教育和文化交流的一条纽带。

它为印尼鹰航空乘人员进行的汉语培训,是孔院“职业汉语推广”计划的一个重要部分。它还与雅加达省政府、印尼文教部及社会机构合作,为中国和印尼两国之间的教育与文化双向交流搭建良好平台。


马来亚大学孔子汉语学院参加“沙巴-中国专题讨论会”

马来亚大学孔子汉语学院积极响应“一带一路”倡议,推动沙巴-中国讨论会的进行,为沙巴州的当地企业和民众介绍中国。

此外,马来亚大学孔子汉语学院还组织教育文化领域人员互访,为中马两国在教育和文化领域的交流发挥桥梁作用。

菲律宾大学孔子学院举办的传统中国灯笼与红溪礼示彩灯面对面- 跨文化交流工作坊,分别展示了中菲两个国家的传统灯笼制作工艺,让观众体验中菲文化的交流与融合,增进彼此的友谊。


红溪礼示大学孔子学院举办中华文化体验活动,学员在绘制京剧脸谱。

而红溪礼示大学孔子学院2017年度先后组织开展文化主题活动30多场,包括“丝路花开共赢未来”大型文艺表演、“一带一路图片展”“大学中国周”“中国歌曲大赛”“汉语知识大赛”等,使菲律宾民众及学校师生得以近距离接触中华文化,感受其无限魅力,促进中菲文化、艺术的交融与发展。

此外,各国孔子学院还致力于深化“一带一路”研究,为“一带一路”倡议提供智力支持:柬埔寨皇家科学院孔子学院经过两年努力,翻译出版了柬文版《习近平谈治国理政》;泰国曼谷博仁大学等26家教育机构联合承办“海上丝路孔子学院”,成为东南亚地区“一带一路”研究的重要基地等。

孔子学院创新汉语课程

随着“一带一路”建设的不断推进,东南亚各国对技术型、教育型国际化人才的需求量越来越大。

为了满足直线上升的人才需求,各国的孔子学院在汉语教学、文化交流、汉语考试和本土教师培养方面开拓进取、不断创新,开发出适合本地各年龄段学生的汉语课程。

日前,泰国孔敬大学孔子学院第三届“一带一路——中泰高铁汉语培训班”顺利结业。结业现场,学员们用汉语进行汇报演讲,展示培训成果。


从武汉学成归来的第二届泰国学员介绍在华留学情况

刚从武汉学成归来的上届培训班学员,用一口流利的汉语向学弟学妹分享了自己在中国留学的生活。此外,学生们还表演了中国武术、中国歌曲等形式多样的文艺节目,精彩纷呈。

高铁汉语培训是孔敬大学孔子学院响应“一带一路”倡议,为探索孔院特色发展道路倾力打造的特色汉语培训项目。自2015年开始,已连续举办三届,为泰国社会培养了一百余名铁路技术人才,取得了良好的社会反响。


“航空服务培训奖学金生”汉语培训班学员合影

就在第三届中泰高铁汉语培训闭幕之时,泰国海上丝路孔子学院和三亚航空旅游职业学院组织的“航空服务培训奖学金生”汉语培训班也刚刚结业。

海上丝路孔子学院中方代理院长王尚雪表示,在泰国4.0战略与中国“一带一路”倡议的对接过程中,汉语人才的培养必不可少。“汉语+专业技能”是泰国未来职业发展的趋势,她希望各位学员继续努力学习汉语,为未来的职业发展拓宽道路。


海上丝路孔子学院中方代理院长王尚雪给学员颁发结业证书

“航空服务培训奖学金生”汉语培训班不仅为中国输送了优秀的泰国空乘人员,也为泰国学生提供了良好的培训及就业机会,同时促进了中泰两国在专业人才上的交流与发展。

泰国孔子学院在汉语课程上的创新只是其中一个案例。“一带一路”沿线的东南亚国家,还有许许多多的孔子学院举办形形色色的校长论坛、教育博览会、汉语教师培训等活动,从而推动孔子学院飞速发展,迈入提质增效的新时代。

孔院助力汉教开花结果

在泰国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚等东南亚国家,与中国合作开展的汉语教学活动已开花结果。

如今,在这些国家,无论是政府官员、教育学者还是普通百姓,都会主动用中文说“你好”,展现对中国人民的友好。


2015年“汉语桥”柬埔寨赛区冠军江柏利

“我学得越多,就越喜欢汉语,也越觉得中国的魅力不可挡。”江柏利,一位“地地道道”的柬埔寨人,说着字正腔圆的汉语,颇有演讲范儿地讲述着他学习汉语的故事。

与他一样,这些年通过柬埔寨皇家科学院孔子学院的推荐,获得孔子学院奖学金赴中国学习深造的幸运儿还有许多。回国后,他们正活跃在柬埔寨各行各业,成为中柬各领域交流的桥梁和纽带。

在缅甸,懂汉语的人才很抢手,是中缅两国企业高薪聘请的对象。

“缅甸现在会汉语的职员,工资要比不会汉语的至少高1倍,熟练掌握汉语的甚至高2-3倍,缅甸应届大学毕业生会说简单汉语就可以找到月薪30万-50万缅币的工作。”

缅中友好交流协会执行主席李伯波介绍,中国是缅甸最大的贸易伙伴,随着合作与交流的不断深入,缅甸对汉语人才的需求也在不断增加。


老挝国立大学孔子学院学生在学习剪纸花

老挝女孩提妲贴·叻玛妮从华侨大学国际贸易专业毕业后工作了一年,现在广西民族大学攻读国际商务硕士课程。课余时间,她帮着经商的父母出谋划策,拓展家族生意。

叻玛妮说,“现在老挝和中国在各个领域的交流与合作很多,中国在经济、科技和教育等领域十分先进,许多老挝人都想来中国看看,在老挝做生意的中国人也越来越多。我希望能在两国的经济文化交流中做出贡献。”目前,叻玛妮的父母把4个孩子都送到中国念书,她认为自己的父母非常有远见。

因为看好中国内陆省份的发展潜力,新加坡的陈志豪大四时选择到武汉大学交换一个学期。“去武汉大学上学前,我正在上海实习。”陈志豪就读于新加坡管理大学商业管理和政治科学专业。新加坡管理大学与中国多所高校有交流合作项目。

“当时我的同学大多选择到中国沿海的一些大学学习,但是我觉得中国的内陆省份更有发展前景。”陈志豪说。在武汉大学交流后他入职新加坡政府部门,并于2015年被派驻重庆工作。

无论经济往来还是文化交流,语言相通是重中之重,语言先行让交流直抵人心。随着中国与“一带一路”沿线各国合作的深入,孔子学院为“一带一路”建设提供了大批精通汉语、了解中国的人才,汉语教学在沿线各国特别是东南亚也将越发普及。

素材来源:新华网、人民网、中国经济网等媒体

 
关键词:

相关新闻