一带一路五周年特稿(四)
汉语为桥通民心!南亚的孔子学院厉害了

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办      [发表时间] 2018-09-29 17:21:07 
 

这5年它们搭建学术教育交流的平台

“我的梦想是明年来中国留学,学习汉语,还有中国的传统文化,我非常喜欢,我已经爱上中国,爱上中国人了。”“2018年孟加拉国青少年访华交流营”的营员王瑞发如是说。

“2018年孟加拉国青少年访华交流营”活动剪影

9月16日,为期两周的“2018年孟加拉国青少年访华交流营”在云南大学正式闭营。


南北大学孔子学院队表演孟加拉舞蹈

此次交流营由孔子学院总部/国家汉办及中国驻孟加拉国大使馆主办。在两周时间里,参加交流营的147名学生在云南大学学习了汉语,并实地探访了石林喀斯特地貌、建水古城、建水孔庙、滇越铁路等名胜古迹,多方面了解和体验中国文化。


达卡大学孔子学院队表演孟加拉舞蹈

除了深入中国学习交流,孟加拉国的孔子学院也在教育语言方面不停探索和思考。日前,由达卡大学孔子学院和达卡大学现代语言学院联合举办的“孟加拉国孔子学院论坛”就从语言方面进行了探讨和研究,吸引来自孟加拉国达卡大学、南北大学等高校的专家学者参加。


达卡大学孔子学院外方院长施诗尔在“孟加拉孔子学院论坛”上发言

论坛主题为“语言的思索”,达卡大学孔子学院外方院长施诗尔和与会者探讨了有关语言学的基本问题。南北大学孔子学院中方院长周蔚蔚作题为《中国语言政策》的演讲,向参加论坛的师生们介绍了中国语言的发展政策,并结合自己的经历和大家探讨了方言的传承以及语言的多样性问题。


南北大学孔子学院中方院长周蔚蔚做《中国语言政策》的主题演讲

参加论坛的孟加拉国语言学家伊利亚斯说,孔子学院是一个非常好的交流平台,本届论坛是促进孟中两国学者学术与思想交流、增进相互了解与合作的有效手段之一。

达卡大学孔子学院中方院长周铭东说,这一学术论坛将作为“中孟研究中心”的一个主要学术研究交流项目继续开展下去,以创造更多的中孟学术交流机会,激发更多中孟专家学者的科研创新热情。

这5年它们创新课程培养未来文化使者

中国与相关国家教育文化交流合作由来已久。如今,孔子学院仿佛是新时代“一带一路”上的“文化驿站”,担当起桥梁和媒介的作用,为中国和其他国家的教育、文化、经济等多领域的合作交流牵线搭桥。


斯里兰卡凯拉尼亚大学孔子学院参加维萨卡中学百年校庆,学生体验中国传统服饰。

在“一带一路”建设加快推进的影响下,来斯里兰卡经商、投资和旅游的中国人越来越多。为了迎接中国人的到来,许多斯里兰卡人开始学习中文,“汉语热”在当地蔚然成风。

科伦坡大学孔子学院考虑到斯里兰卡是佛教国度的现实因素,创新汉语课程,开设了斯里兰卡僧人学习中文项目。该项目于2017年11月18日在科伦坡大学人文学院正式启动,100余名学校师生参加了开班仪式。


科伦坡大学孔子学院“斯里兰卡僧人学习中文项目”举行开班仪式

斯里兰卡佛教部常秘伽玛格表示,斯里兰卡近70%的国民信仰佛教。斯里兰卡与中国在佛教方面的交流已有1千多年历史,在当今“一带一路”背景下,两国佛教界的交流日趋频繁,学习中文已成为很多僧侣的现实要求。感谢科伦坡大学孔子学院为僧人们提供学习中文的机会,佛教部将对“斯里兰卡僧人学习中文项目”给予大力支持和协助。

“斯里兰卡僧人学习中文项目”课程的开发,不但扩大了科伦坡大学孔子学院的社会影响力,让僧人学员进一步了解中国的语言、文化和社会发展,还促进了中斯两国佛教界的文化交流。正如中国驻斯里兰卡大使馆政务参赞庞春雪所说,跨文化交流对于加强中斯之间的友好关系及增进民心相通有不可替代的意义。

为了满足斯里兰卡日益增长的汉语人才需求,提高师资力量也是刻不容缓的重要任务。为此,凯拉尼亚大学孔子学院近日举办了汉语教师志愿者岗前培训和2018年上半年本土汉语教师培训活动。


斯里兰卡凯拉尼亚大学孔子学院举办2018上半年本土汉语教师培训活动

9月11日至12日,在汉语教师志愿者岗前培训会上,凯拉尼亚大学孔子学院中方院长王晚霞表示,在中斯合作日益加强的大背景下,斯里兰卡对于汉语人才的需求日益增大,孔子学院作为两国连接沟通的平台任重道远。她勉励大家在教授汉语的同时,做好中斯友谊传播的使者。

的确,斯里兰卡这些孔子学院的老师们在自身做好文化使者的同时,也在殚精竭虑、栉风沐雨,为中斯两国源源不断的培养和输送未来的友谊使者。

这5年它们从公路连通走向民心相通

“一带一路”倡议提出以来,中巴两国在经贸、基建等各领域的合作不断推进,中巴沿线公路陆续开通,大量中资机构疯狂涌入,甚至连巴基斯坦的私营航空公司也开通了直飞中国的航班。

在这种环境下,巴基斯坦对专业素质和中文能力优秀的复合型人才需求也日益增长。为了满足这种需求,巴基斯坦的伊斯兰堡孔子学院、费萨拉巴德农业大学孔子学院、卡拉奇大学孔子学院、旁遮普大学孔子学院等为巴基斯坦培养了许许多多国际化人才。


费萨拉巴德农业大学孔子学院举办综合文化周活动

2017年6月,费萨拉巴德农业大学孔子学院与费萨拉巴德农业大学职业教育办公室联合举办了面向CPEC(中巴经济走廊)建设项目的“汉语强化学习班”。

近二十名来自周边社区的人员参加。这次为期11周、120学时的汉语学习,为巴基斯坦汉语教学积累了一定经验,为中巴经济走廊建设项目提供了一批懂得汉语的当地人才。


旁遮普大学孔子学院的“三峡奖学金班”开班

旁遮普大学孔子学院则于2017年10月份,联合江西理工大学及三峡集团签署了“2+2 电气工程本科生联合培养”协议,利用江西理工大学的学科优势,为中巴经济走廊的建设提供复合型人才。


中国中铁一局巴基斯坦分公司邀请伊斯兰堡孔子学院中方院长张道建举办讲座

巴基斯坦伊斯兰堡孔子学院中方院长张道建说,2015年后,前来报名学习中文的巴基斯坦年轻人数量大幅上升。以该校汉语考试人数为例,2016年参加汉语考试的考生数量比2015年翻了一番,达到1350人,到了2017年考生数量已突破3600人。

有了孔子学院的助力,中巴两国人文交流日益密切,越来越多的巴基斯坦学生选择到中国留学深造,而这一现象也必将进一步推动两国“民心相通”,为中巴友谊夯实深厚的民意基础。

这5年它们推动中外经贸协议落地开花

“中国是世界经济强国,汉语在尼泊尔很受欢迎,学习汉语在尼是一种潮流。学好汉语意义重大,不仅可以促进两国人文交流,还将带动尼旅游业发展。”2018年1月,尼泊尔文化、旅游与民航部常秘纽帕尼在参加第二期“尼泊尔旅游业汉语人才培训班”结业典礼时说。


第二期“尼泊尔旅游业汉语人才培训班”结业典礼

尼泊尔的加德满都大学孔子学院为了满足尼泊尔日益增长的汉语学习需求,从“职业+汉语”角度入手,以其优质的教学质量、丰富多彩的学术与文化活动吸引了越来越多的尼泊尔汉语学习者,成为增进两国经贸、教育、文化交流与合作的重要桥梁。

比如旅游方面,“尼泊尔旅游业汉语人才培训班”受到了纽帕尼常秘的盛赞:“学好汉语意义重大,不仅可以促进两国人文交流,还将带动尼旅游业发展。此次汉语培训班是落实两国协议的重要成果。


加德满都大学孔子学院举办中医药文化在尼推广战略研讨会,嘉宾作主旨演讲。

中医药文化方面,加德满都大学孔子学院与武汉大学“一带一路”健康研究院联合举办的“中医药文化跨国传播合作策略研讨会”,从中尼政府、社会组织、企业和民众等不同层面,对中医药文化在尼泊尔传播中的机遇、挑战和对策进行阐述和分析,为中医药文化国际化发展做出了贡献。

……

这5年它们打开了当地人了解中国的窗口

“我爱中国,我觉得中国的文化很好,我很喜欢不同的文化,中国的舞龙舞狮我都喜欢,希望有机会能到中国学习。”日前,印度女孩易莎在孟买大学孔子学院举办的第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛印度预选赛上介绍自己学中文的原因。


第十七届“汉语桥”印度预选赛上,孟买大学孔子学院选手表演扇子舞。

比赛现场,印度索迈亚大学国际部主任萨丁德说:“中文是一座桥,我们要学会用它理解中国。希望大家要争取亲身到中国学习或旅行。我特别想说的是,要学习中文,还要学习中国……”

近年来,由于中印经贸、人文交流带来了诸多机遇,印度学汉语的人数已有数万人。孔子学院印度籍教师美丽介绍,孟买大学孔子学院于2013年创建,2017年学员数比2016年增加一倍。


印度韦洛尔科技大学孔子学院新生体验中国书法

据中国驻印度大使馆的数据,目前印度约有20所大学设有中文课程,8所设有中文专业,在校生中学习汉语专业学生约2000人,印度全国学习汉语人数约2万人。而孟买大学孔子学院和韦洛尔科技大学孔子学院这两所孔院,也在印度发挥着它们的平台作用,为印度青年打开了了解中国的窗口。

结语

自“一带一路”倡议提出以来,巴基斯坦、斯里兰卡、孟加拉、尼泊尔、印度等沿线南亚国家的孔子学院持续培养语言人才、开展文化活动、推动民间交往,已成为推动“一带一路”建设的重要力量。

它们夯基垒台、立柱架梁,努力搭建中外教育文化交流的平台;它们积土成山、积水成渊,以语言为媒、文化为桥,竭力打开一扇世界了解中国的窗口;它们同舟共济、权责共担,以孔院为基地,全力架起中外教育、文化、经济等各领域的合作桥梁。在“一带一路”建设的道路上,它们任重道远,还将发挥更为重要的作用。

 
关键词:

相关新闻