泰国东方大学孔子学院
举办2018年小学组本土汉语教师培训

    [来源] 泰国东方大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-25 17:11:03 
 

为提高泰东地区小学本土汉语教师的教学能力和综合文化素质,9月6日至7日,泰国东方大学孔子学院举办小学组本土汉语教师培训。19名来自春武里及周边地区的小学本土教师,以及63名泰国东方大学人文学院和教育学院中文专业的学生参加了本次培训。

培训中,东方大学孔子学院外方院长符丽珠做了《小学课堂语音教学》主题讲座,内容主要涉及泰国学生的语音发音常见问题和纠正方法。符丽珠从事泰国汉语教学工作多年,有着丰富的教学经验,她所提出的纠音方法受到教师们的好评。


《小学课堂语音教》讲座

东方大学孔子学院公派汉语教师李晶所做的讲座《反思性汉语教学》和《教材使用培训暨汉语图书推广》,内容包含反思性教学对汉语教学效果的影响,以及教材选择和使用的注意问题。她特别强调了教材的适用性,并针对性地介绍了几本具有代表性的小学教材。


《反思性汉语教学》讲座

公派汉语教师吴晓菲的讲座——《小学课堂汉字教学》,立足于汉字书写本身,将音、形、义相结合,并依据吴晓菲自身的教学经验,列出了汉字教学中常见的问题,并给出了解决方法。


《小学课堂汉字教学》讲座

来自曼松德孔子学院的公派汉语教师宋春芝作了题为《课堂练习与活动设计》的讲座。她表示,通过讲述有趣的课堂游戏,可以使课堂变得更加有趣生动,更能吸引学生的注意力,实现趣味性教学。


《课堂练习与活动设计》讲座

此外,培训还安排了中华文化体验课,让在场教师亲自动手编制中国结,体验古筝的神奇魅力。


才艺老师指导学员学习古筝


培训合照

参加培训的本土汉语教师,在培训中积极与主讲人沟通探讨,并相互分享自己在课堂教学中的遇到的难题及获得的经验。老师们纷纷表示,这次培训,不仅对他们在教学方法上有所帮助,让他们能够更好地将教学理论应用于实际的教学中,还提供了与同行交流的平台,通过交流,互相学习,共同进步,让他们受益匪浅。

供稿:严依君