2018年英国及爱尔兰孔子学院年会在谢菲尔德大学举行

    [来源] 英国谢菲尔德大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-21 08:53:38 
 

当地时间9月11日,2018年度全英及爱尔兰孔子学院年会在谢菲尔德大学举行。来自英国及爱尔兰31所孔子学院和下设孔子课堂的代表近百人参加了此次年会。

谢菲尔德市商务部议员马泽尔·伊克巴尔(Mazher Iqbal)、谢菲尔德大学校长凯思·博内特(Keith Burnett)、中国驻曼彻斯特总领事郑曦原、北京语言大学副校长张宝钧、新华社伦敦分社社长顾震球出席年会并致辞。南京大学校务委员会主任张异宾也发来贺信,预祝此次年会顺利召开。

开幕式上,郑曦原在致辞中感谢孔子学院总部/国家汉办对曼彻斯特领区孔子学院发展的大力支持,以及凯思·博内特十一年来对谢菲尔德大学孔子学院的关心呵护和对发展中英关系作出的杰出贡献。他表示,英国目前共有29所孔子学院和156个孔子课堂,其中,曼彻斯特领区就有9所孔子学院和13个孔子课堂。孔子学院不但提供汉语教程,更为中英贸易和文化交流搭建了广阔的平台,促进两国在各领域内更好地融通交流。


郑曦原致辞

马泽尔·伊克巴尔代表谢菲尔德市政厅对孔子学院在搭建英中两国桥梁中做出的贡献表示感谢,并表示,将继续加强与谢菲尔德大学孔子学院的联系,共同为加强两国的各项往来而服务。


马泽尔·伊克巴尔致辞

张宝钧在致辞中表示,自2007年北京语言大学、南京大学与谢菲尔德大学合作建立孔子学院以来,三所高校充分发挥各自优势,携手推动孔子学院发展,取得显著成就。孔子学院已经成为世界认识中国的重要平台,全球人民心灵沟通的纽带和桥梁。


张宝钧致辞

凯思·博内特做了题为“搭建理解的桥梁——与媒体合作建立中英联系”的演讲。凯思·博内特说,在当今世界英中两个大国同样面对着环境、能源、粮食等全球性问题和挑战,两国应该携手共对,过分强调差异只会让彼此分离。孔子学院是沟通两国的桥梁,每一个孔院教师身上都有当代中国文化的缩影,他们的工作正在逐步破除两国人民对彼此的刻板印象和偏见,加深彼此的信任和了解。


凯思·博内特发表演讲

凯思·博内特指出,谢菲尔德大学孔子学院一直致力于和大学携手融入当地社区,在两国商务、先进制造、医疗健康和留学生服务等领域取得了许多务实成果,成为了当地社区发展不可或缺的一部分。谢菲尔德大学孔子学院的发展道路为谋求孔子学院的可持续发展提供了值得借鉴的经验。


与会人员合影


与会代表热烈参加讨论

本次年会共设8个分会场,与会代表就孔院办学质量评估、中小学教学可持续发展、汉语能力考试与本土教学、文化活动创新、来华项目效益等议题进行了广泛而深入的研讨。同时,对孔院生存环境及发展战略、孔院进行学术研究和发展智库的可行性等一系列新话题进行了积极探索。

供稿:袁铮