萨摩亚首所孔子学院正式揭牌

    [来源] 萨摩亚国立大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-18 15:01:48 
 

当地时间9月10日,萨摩亚国立大学孔子学院举行揭牌仪式。作为在萨摩亚建立的首所孔子学院,萨摩亚国立大学孔子学院由孔子学院总部/国家汉办与萨摩亚国立大学合作共建,中方合作院校为聊城大学。

萨摩亚工商劳工与公共企业部部长拉乌塔菲·菲欧·赛拉菲·珀赛尔(Lautafi Fio Selafi Purcell),司法与法庭管理部部长法奥雷萨·卡托帕奥·埃努乌(Faaolesa Katopau Ainuu),工程、交通与基础设施部部长帕帕里伊特莱·尼可·李航(Papaliitele Niko Lee Hang),萨摩亚国立大学校长福伊·阿索福·索欧(Fui Asofou So'o),中国驻萨摩亚大使王雪峰及社会各界代表近百人参加了揭牌仪式。

拉乌塔菲·菲欧·赛拉菲·珀赛尔代表萨摩亚总理图伊拉埃帕·卢佩索里艾·萨伊莱莱·马利埃莱额奥伊(Tuilaepa Lupesoliai Sailele Malielegaoi)致辞,他重申了萨摩亚政府对中国政府支持萨摩亚国家发展项目的感谢,并指出,孔子学院的成立象征着萨中关系坚强深厚。拉乌塔菲·菲欧·赛拉菲·珀赛尔鼓励萨摩亚年轻人学习汉语和中国文化,增进两国文化理解,加强外交关系,促进贸易和商业往来。


拉乌塔菲·菲欧·赛拉菲·珀赛尔致辞

王雪峰代表中国大使馆对萨摩亚国立大学孔子学院揭牌成立致以热烈祝贺。他表示,自1975年中萨建交43年来,中萨关系发展稳固,萨摩亚国立大学孔子学院的成立是中萨友好关系的最佳例证。孔子学院对于沟通不同语言和文明、增进中外人民的理解和友谊,发挥着桥梁的作用。王雪峰对聊城大学和萨摩亚国立大学为孔子学院建设付出了辛勤努力给予了肯定,并期待孔子学院发展成为中萨友好与合作的象征。


王雪峰致辞

揭牌仪式上,聊城大学国际合作与交流处处长宋延婷分别宣读了孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任马箭飞和聊城大学校长蔡先金发来的贺信。

马箭飞在贺信中对萨摩亚国立大学孔子学院成立表示热烈祝贺。他表示,萨摩亚国立大学是萨摩亚唯一的一所国立大学,聊城大学是中国知名的综合性大学。希望两校充分发挥各自优势,精诚合作、共同奋斗,夯实汉语教学的基础,开展丰富多彩的文化活动,努力把孔子学院建设成为中萨教育、文化交流与合作的桥梁,为增进两国人民相互了解和友谊作出积极贡献。

蔡先金在贺信中表示,萨摩亚国立大学孔子学院的成立,将为当地民众学习汉语和了解中国文化提供全方位的服务,将有力促进两国教育文化交流与合作,并在中萨关系史上留下浓墨重彩的一笔。作为中方合作院校,聊城大学将全力支持孔子学院建设,通过双方的精诚协作和共同努力,把孔子学院打造成两校交流与合作的优质平台,成为南太平洋上一张靓丽的中萨教育合作名片,为增进中萨两国人民的友谊作出积极贡献。


拉乌塔菲·菲欧·赛拉菲·珀赛尔为孔子学院新楼剪彩


嘉宾参观孔子学院

拉乌塔菲·菲欧·赛拉菲·珀赛尔和王雪峰分别为孔子学院新楼剪彩和揭牌。揭牌仪式后,现场嘉宾还参观了孔子学院办公室和教室。