《当爵士乐遇上民乐》:
中澳艺术家将在悉尼联袂上演中西合壁音乐会

    [来源] 中国新闻网     [发表时间] 2018-09-03 09:53:47 
 

当爵士乐遇上中国民乐,会擦出怎样的火花?澳大利亚家喻户晓的爵士大师詹姆斯·莫里森与中国青年笙演奏家张梦,将在悉尼同台演出,炫艺斗技。

这场题为《当爵士乐遇上民乐》的音乐会将于9月23日在悉尼大学音乐学院举行,由悉尼大学孔子学院主办,以“中西交融,推陈出新”为主题,务求为观众带来耳目一新的音乐享受。

音乐会采用中西合壁形式,选取具有代表性的小号、萨克斯风、管风琴与中国传统乐器笙等,演奏当代爵士乐和中国传统民乐,融合澳大利亚本土的音乐元素和即兴创作,体现中澳两种文化和音乐世界和谐共存的主题。

莫里森是澳大利亚最具国际实力的爵士音乐家,更是一位通才,除了小号外,还会作曲,演奏钢琴、萨克斯风、低音提琴和所有铜管乐器。为表扬他的贡献,莫里森被授予尊贵的澳大利亚勋章,并获得澳大利亚艺术奖。

音乐会另一位演奏家是来自中国的著名笙演奏家张梦。他是中国乐坛一位青年作曲家和音乐制作人,致力推广中国传统民族音乐。他一方面接受传统音乐的熏陶,另一方面积极探索民乐演奏的新概念与技巧。

“笙”是中国最古老的乐器之一,有3000多年历史。笙更是吹管乐器中唯一的和声乐器,吹吸都可以发声。张梦在其清越、高雅、柔和等音质基础上,加入了现代音乐元素。他利用多簧片,保留传统的演奏特点,同时也能诠释现代音乐,体现了笙的灵活和弹性。

悉尼大学孔子学院院长金杏31日表示,悉尼大学孔子学院秉持一贯推广中华文化精髓、推陈出新、中西交流、相互学习的宗旨,在过往9年中策划了20多场音乐会和戏剧演出。今年是悉尼大学孔子学院成立10周年,孔子学院将以这场音乐会庆祝建院10周年暨中澳建交46周年。

(中新社悉尼8月31日电 记者 陶社兰)

新闻原文链接