乌干达举办本土汉语教师培训班开学典礼
暨汉语教学经验交流会

    [来源] 乌干达麦克雷雷大学孔子学院     [发表时间] 2018-08-08 15:18:23 
 

当地时间7月27日,乌干达鲁扬子中学礼堂举办本土汉语教师培训班开学典礼暨汉语教学经验交流会。乌干达高等教育国务部长穆英戈(JC.Muyingo),国家课程开发中心主任巴谷玛(Grace Baguma),麦克雷雷大学孔子学院外方院长孔智博,中国驻乌干达大使郑竹强,孔子学院总部/国家汉办专家徐丽华、兰晓明,孔院中方院长洪永红,鲁扬子中学校长王丽红出席会议,各中学校长及培训班师生参与此次活动。

开学典礼上,郑竹强对各方为此次培训班开学所付出的努力表示感谢。他指出,当今中乌关系发展迅速,态势良好,培训班项目将为乌干达培养优秀的本土汉语教师人才,有利于进一步促进中乌人文交流。郑竹强鼓励学员们珍惜机会,努力提高汉语水平,为日后促进两国教育文化等方面的合作、深化中乌传统友谊作出贡献。


郑竹强讲话

穆英戈在发言中强调汉语教学对推动中乌合作的重要性,他祝愿学员们顺利通过HSK考试,尽快将所学所得传授给更多学生,推动汉语教学在乌干达的发展。


穆英戈讲话

徐丽华指出,本次研修班不仅是中乌教育合作的典范,更是深化两国友谊的桥梁。此外,巴古玛与徐丽华一起向穆英戈赠送了一套修订版汉语教学大纲。

随后,学员们给大家表演了具有中、乌特色的文艺节目。包括热烈的乌干达舞蹈、中国经典民歌《茉莉花》、古诗吟唱《登鹳雀楼》等,话剧《老师上学记》展示了学员们在培训点学习汉语的趣闻趣事。


学员们用中文表演情景剧

最后,郑竹强与各位嘉宾给在HSK二级考试中取得优秀成绩的学员颁奖,并鼓励学员们能够再接再励,取得更好的成绩。


郑竹强为优秀学员颁奖

开学典礼结束后,全体师生举行教学经验交流会。在中国学习了一年汉语的张卓、李薇和张洛介绍了他们的学习经验。取得HSK二级考试满分的培训班学员宋道夫谈了自己学习汉语的心得体会。其他学员积极提问,现场气氛热烈。学员们表示,这次交流会让他们认识到自己学习汉语的不足之处,并决心在下一阶段努力学习,争取取得更好的成绩。


留华学生介绍汉语学习经验


汉语教学经验交流会现场

此次培训班由麦克雷雷大学孔子学院和乌干达教育与体育部/国家课程开发中心合作开设,是非洲首个在本土进行集中培训的中学本土汉语教师培训班,为中非合作培训本土教师开创了新的典范。

供稿:钱明敏;供图:李琳秀、冯姗