汉语联通世界,文化亲近你我
——2018年赴俄语国家、欧洲和亚洲国家汉语教师志愿者
岗前培训圆满结束

    [来源] 北京语言大学孔子学院事业部     [发表时间] 2018-08-08 11:18:43 
 

7月31日,2018年赴俄语国家、欧洲和亚洲国家汉语教师志愿者岗前培训结业仪式在北京语言大学举行。北京语言大学副校长张宝钧,孔子学院总部/国家汉办志愿者工作处处长郭骄阳等嘉宾出席了结业仪式。

张宝钧在致辞中代表北京语言大学向孔子学院总部/国家汉办表示衷心感谢,对培训教师的奉献精神表示敬意,并祝贺参训学员顺利结业。他指出,汉语教师志愿者在推广汉语和中华文化时要坚定信心,要做友谊的使者,发挥促进国家间沟通的桥梁作用,增强自身对海外文化的适应能力。张宝钧希望志愿者教师们能向优秀的海外文化学习,保持终身学习的好习惯。最后,他叮嘱志愿者教师们在海外注意安全,祝福他们工作顺利。


张宝钧致辞

北京语言大学人文社会科学学部国际关系学院院长、联合国研究中心主任贾烈英作为培训专家代表,用幽默的讲话方式分享了指导中国对外关系的四个词语,包括开放、包容、合作和共赢。他认为,开放是交流的前提和基础,包容是中华文化的特点,合作是人类不断进步的原因,而共赢是前面三个词语结合的必然结果。


贾烈英发言

北京语言大学人文社会科学学部人文学院副教授冯惟钢作为教学实践课优秀教师代表,在发言中表示,经过一个月密集的培训,学员们收获的成果是有目共睹的。他希望志愿者教师们能在今后的道路上不断求索,不断创新,在学习中能够“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”不忘初心,不辱使命,做一名合格的汉语教师志愿者。


冯惟钢发言

培训学员代表瞿佳成表示,培训期间的各项讲座丰富了参训志愿者的理论知识,提高了专业素养,使他们明白了如何成为一名优秀的汉语教师志愿者。在安全意识的讲座上,他们学会了如何在异国他乡保护自己;在外语课堂上,他们提高了外语水平,对赴任国的文化有了更加深入的了解。


瞿佳成发言

郭骄阳在致辞中指出,300个学时的集中培训提高了志愿者教师们的专业素养,加深了他们对赴任国国情和文化的理解,同时也坚定了他们从事汉语国际教育事业的信心和决心。她表示,孔子学院总部/国家汉办会作为志愿者教师们坚强的后盾,与合作方和中国驻外使馆合作,尽最大的努力为他们提供及时的指导和帮助,加强对他们的关心和保护,确保志愿者教师们在异国他乡安全、安定、安心地工作和生活。


郭骄阳致辞

郭骄阳还希望志愿者教师们能够坚定理想信念,发扬奉献、友爱、互助、进取的精神,尽快适应新的环境,以健康的体魄、开放的心态和包容的理念克服文化差异,勇敢地面对各种挑战,在教学实践中不断创新。最后,她叮嘱志愿者教师们严格遵守各项规定,牢固树立安全意识,严于律己,展示良好的师德风范。

在汇报演出环节,志愿者教师们献上了精彩的节目。他们展示了古琴、舞蹈和功夫等中华才艺,将学习生活体验用朗诵的形式分享给观众,大合唱《瀚宇之花盛开》则表达了志愿者教师们的心声,会场不断响起热烈的掌声。


古琴表演


学员表演舞蹈


武术表演


诗歌朗诵


大合唱《瀚宇之花盛开》


学员合影

孔子学院总部/国家汉办高度重视汉语教师的培训,每年定期开展培训,旨在促进中外文化教育交流,加强国际汉语教学和教育援外工作。学员们通过聆听专家名师讲座、模拟课堂教学实战以及文化研修等多方位的培训,增强了汉语教学能力和跨文化交际能力。