第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛
尼泊尔赛区决赛落幕

    [来源] 中国新闻网     [发表时间] 2018-08-06 14:22:53 
 

第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛尼泊尔赛区决赛4日在加德满都举行。

中国驻尼泊尔大使馆文化处主任次旦白姆、尼中文教协会主席哈利仕、尼泊尔中国文化中心主任尹坤松等担任该决赛评委。

决赛分为中文演讲、中华文化客观题问答、才艺展示、专家现场提问等环节。中文演讲阶段,10位参赛选手分别讲述了自己同汉语的情缘、对中国美食的理解等;才艺展示阶段,选手们更是使出浑身解数:精湛的少林武术展演、笛子独奏、古典舞表演等中国文化表演令人赞叹。

哈利仕担任过多届“汉语桥”尼泊尔赛区比赛的评委。他对记者表示,今天10位选手的总体汉语能力都比较高,显示了尼泊尔汉语教育水平正不断提高。

经过激烈角逐,15岁选手雷若龙在决赛中折桂。他标准且流利的中文演讲、充满特色的京剧《女人花》唱段引得观众阵阵掌声。他将和另一名选手如利前往中国参加总决赛。

据尼泊尔国际汉语教师志愿者之家负责人刘运海介绍,目前全尼泊尔有82所学校开设了汉语课,有逾100名汉语教师志愿者在尼泊尔执教。“这个规模,在整个南亚地区都是居前的。而且尼泊尔汉语教学水平也在不断提升当中。”他说。

(中新社加德满都8月4日电 记者 张晨翼)

新闻原文链接