第三届中东欧国家孔子学院夏令营开营仪式在京举行

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-07-20 14:09:28 
 

7月18日,孔子学院总部/国家汉办主办的第三届中东欧国家孔子学院夏令营开营仪式在北京外国语大学举行,中东欧15个国家28所孔子学院的760名大中小学生参加。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任赵国成,北京外国语大学校长彭龙以及10个中东欧国家的驻华使节、部分中方高校代表出席开营仪式。

赵国成在致辞中指出,孔子学院作为人文交流的重要平台,对促进中国与中东欧国家民众之间的相互理解、推动中国与中东欧国家的友谊发挥了重要作用。孔子学院总部设立的来华夏令营、“汉语桥”中文比赛、“孔子新汉学计划”等多个项目,受到各国青年学生的热烈欢迎。他表示,孔子学院总部将继续邀请和支持中东欧国家优秀青年来华留学、访问,为增进相互了解,深化教育、青年领域合作,促进中国和中东欧国家文化交流、民心相通作出更大贡献。


孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任赵国成致辞

黑山驻华大使达尔科·帕约维奇(Darko Pajovic)表示,中国与中东欧国家之间的传统友谊是促进双方各领域合作的根基。在双方的共同努力下,孔子学院必将成为中国与中东欧国家之间文化和教育交流的重要平台,推动中国和中东欧国家友好合作向更高层次发展。


黑山驻华大使达尔科·帕约维奇致辞

彭龙在致辞中指出,在“一带一路”倡议的促进下,中国和中东欧国家的合作取得丰硕成果,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。他鼓励营员们在夏令营期间多思、多想、多听、多看,感受“互联网+”带来的生活便利,努力将自身打造成为未来中欧文明的“架桥人”。


北京外国语大学校长彭龙致辞

在随后的文艺演出中,中外学生分别奉上独具民族特色的精彩节目。营员代表演出了古筝独奏《渔舟唱晚》、扇子舞《荷塘月色》、芭蕾舞《绒花》、歌伴舞《说唱脸谱》等独具中国风情的节目,表达了他们对中国语言文化的深入了解与感悟,给现场观众留下了深刻印象。


扇子舞《荷塘月色》

演出最后,中外学生用汉语和中东欧国家16种语言联袂演唱了歌曲《友谊地久天长》,完美诠释了中国与中东欧国家人民的深厚友谊。