孔子学院总部/国家汉办2018年首期赴美教师
岗前培训班顺利结业

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-07-17 15:20:01 
 

7月10日下午,2018年首期赴美教师岗前培训结业仪式在北京语言大学举办。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任赵国成,北京语言大学校长刘利等相关领导,培训教师代表共同出席了此次结业仪式,为来自国内44所大专院校、39所中小学以及其他教育机构的102名国家公派出国教师颁发了培训结业证书。

赵国成在致辞中首先对此次培训的成功举办表示祝贺。他表示汉语国际推广为实现构建人类命运共同体贡献力量,汉语国际推广事业值得每一位中国人尊重。他引用德国哲学家赫尔德的观点,一个民族语言发展的最高境界在于国际化。近十几年以来,汉语国际推广达到了前所未有的新高度。汉推同仁们肩负着国家和民族的使命,希望大家能够不负国家的希望、民族的嘱托,在自己平凡的岗位上创造辉煌的成绩,做出伟大的贡献。他希望各位学员在自己的岗位上脚踏实地,做好自己的本职工作,切身了解孔子学院和自己的职责,在润物无声中做好汉语知识传播与中美文化交流。

刘利表示,孔子学院作为中国对外文化交流的平台,多年来为促进各国间互鉴互信做出了重要贡献。在中美友好交流的道路上,无数汉语教学工作者砥砺前进,开拓创新,为促进中美文化的交流做出了重要贡献。他希望大家既保持初心,不负使命,为构建人类命运共同体奉献自己的力量,也能仰望星空,脚踏实地,为汉语教学建言献策。

培训教师代表、北京语言大学人文社会科学学部人文学院于小植教授和汉语学院常丹阳老师也先后做了精彩发言。

培训学员代表杨城发表感言,他代表全体学员,向汉办和北语、向所有辛勤授课的老师们以及幕后英雄们致以衷心的感谢和崇高的敬意。他表示培训课程内容丰富、注重针对性和实用性,为即将赴任的老师们保驾护航。希望大家以梦为马,不负韶华,以语言为和风,以文化为细雨,播种希望,收获和平。

在最后的表演环节中,培训学员代表表演了中华传统才艺:茶道、书法、戏曲和武术。老师们多才多艺的表演将现场气氛引入高潮。