第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛
泰国南部民校选拔赛在国光中学孔子课堂举办

    [来源] 泰国合艾国光中学孔子课堂     [发表时间] 2018-07-05 16:11:40 
 

7月2日,第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛泰国南部民校选拔赛在泰国合艾国光中学孔子课堂举办,来自泰南地区8所学校的28位选手经过激烈角逐,最终有4名选手脱颖而出,入围泰国教育部民教委决赛。

合艾国光中学孔子课堂外方负责人、国光慈善学校校长苏潘妮发表开幕致辞,感谢孔子学院总部/国家汉办提供此次机会,能够让泰南学生有机会展示自己,并激励大家再接再厉,赛出自己的水平和风采。

随后,选手以“学会中国话,朋友遍天下”为主题进行演讲,他们激情充沛,用流利的汉语讲述自己与中国的渊源,表达自己对中国的热爱。曾赴厦门交流学习的东盟普吉泰华学校的黄吉明同学,初中时汉语基础较差,但在厦门参加汉语营的过程中看到中国的飞速发展,接触了更多中国文化,加深了他对中华文化的理解,坚定了学习汉语的信心,他在演讲中向大家分享了自己学习汉语的心路历程,让在座的同学们受益匪浅。

问答环节从国情、文化、汉语知识三方面考察选手的汉语文化知识,选手们厚积薄发,回答准确、迅速;即兴演讲环节,选手们在“带着梦想前行”“如果我去中国旅行”等20道题目中随机抽取,当场演讲。

才艺表演环节,选手们各显神通,带来书法、国画、双截棍、乐器、太极扇、棍术、刀术、数来宝、舞蹈等节目。其中,国光慈善学校的选手吕小小表演的《西游记》,与现场观众和评委积极互动,让观众感受了一把大闹天宫、困囚五行山和西天取经的精彩片段。


选手表演刀术


入围决赛的四位选手与评委嘉宾合影


合影

苏潘妮和合艾国光中学孔子课堂中方负责人蒋艾纯为一等奖获奖选手颁奖并表示,国光中学孔子课堂作为“汉语桥”泰南民校的分赛场,为泰国南部学习汉语的青少年学生提供一个展示汉语能力、互相学习交流的平台,以激励其学习汉语的热情,增进对中华文化的理解,促进各国青少年学生的友谊。