扬帆,从这里启航!——记俄罗斯圣彼得堡
第十一届“汉语桥”中学生汉语比赛

    [来源] 俄罗斯圣彼得堡私立补充教育“孔子”东方语言文化学院独立孔子课堂     [发表时间] 2018-04-10 17:17:33 
 

当地时间4月6日,由孔子学院总部/国家汉办主办,中国驻圣彼得堡总领馆教育组、圣彼得堡私立补充教育“孔子”东方语言文化学院独立孔子课堂以及圣彼得堡国立574中学联合承办的圣彼得堡第十一届“汉语桥”中学生汉语比赛在国立574中学举行。

中国驻圣彼得堡总领馆教育组领事孙来麟担任评委会主席,中国驻圣彼得堡总领馆文化领事庄建平、新华社驻圣彼得堡分社首席记者鲁金博、中国中央电视台驻圣彼得堡站首席记者徐鸿波担任评委。

国立574中学校长В.亚历山德罗夫娜(В.М.Александровна)表示,能够成为“汉语桥”比赛的主办方之一是非常荣幸的事,自己十分期待比赛的结果。


В.亚历山德罗夫娜致辞

孙来麟在致辞中表示,中俄两国友好互信长存,青年的交流离不开语言文化的学习。他对此次活动的主办方表示感谢,并预祝比赛圆满成功。


孙来麟致辞

比赛在来自国立574中学的小学生们的精彩表演中正式拉开帷幕。此次比赛分为团体组和个人组。团体组的比赛项目包括演讲、中国知识问答及才艺表演三个部分。最终,圣彼得堡孔子课堂代表队获得冠军,国立652中学代表队、国立32中学代表队分获亚军和季军。

团体组比赛结束后,574中学的汉语教师带领学生表演歌舞《旗开得胜》。

随后,个人组比赛正式开始。个人组共有来自八个单位的11位选手,每位选手先演讲后表演才艺。在演讲环节中,选手们以《我的中国朋友》为题,介绍了自己通过学习汉语认识的中国朋友。之后的才艺表演包括传统民歌演唱、诗朗诵、太极拳、交际舞、艺术体操等,丰富多彩的节目博得现场的热烈掌声。


才艺表演


扇子舞

经过激烈的角逐,来自孔子课堂的学生Б.尤利娅(Бузакова Юлия)获得个人组冠军,来自国立652中学的К.克谢尼娅(Ксения Кастрицина)和国立545中学的Т.尤里(Юрий Тимакин)获得二等奖,国立32中学的А.阿莉娜(Арина Мишина)和孔子课堂的С.叶卡捷琳娜 (Екатерина Солдатенкова)、К.安娜 (Анна Комно)获得三等奖。


颁奖

比赛结束后,曾在2017年圣彼得堡汉语歌曲大赛赢得二等奖的选手Д.瓦西里萨(Донская Василиса)带来歌曲《明天会更好》。


合影

此次比赛的优胜队伍将代表圣彼得堡参加全俄“汉语桥”比赛。

圣彼得堡“汉语桥”中学生汉语比赛自2008年起开始举办,如今已经成为选拔“汉语桥”优秀选手的传统比赛项目。此次,主办方将比赛现场设在了574中学,深入到汉语教学的第一线,更加扩大了中学生“汉语桥”比赛的影响力。

供稿:陈新;供图:纪凯丽、白雪