第五届摩洛哥汉语教学研讨会顺利举办

    [来源] 摩洛哥阿卜杜·马立克·阿萨德大学孔子学院     [发表时间] 2018-01-30 14:50:35 
 

当地时间1月21日,第五届摩洛哥汉语教学研讨会在阿卜杜·马立克·阿萨德大学孔子学院顺利举办。阿卜杜·马立克·阿萨德大学校长胡代发·阿梅兹亚那、中国驻摩洛哥王国大使馆文化处参赞陈冬云、摩洛哥三所孔子学院的中外方院长及全体汉语教师共40余人参加了研讨会。

阿卜杜·马立克·阿萨德大学孔子学院中方院长涂越华在欢迎辞中表示,摩洛哥汉语教学研讨会已举办四年。作为新成立的孔子学院,很荣幸能成为第五届研讨会的举办地。


涂越华致欢迎辞

本次研讨会的主题为“中华非物质文化遗产推广及汉语教学难点讨论分享”,包括汉语教学、文化传播、HSK考试复习、准备和“汉语桥”选手的选拔、培训与筹备四个分论题。


胡代发•阿梅兹亚那发言

在汉语教学讨论中,与会教师代表围绕语音和汉字教学、读写技能的训练、教辅资源分享、汉语学习软件、汉语口语学习等方面进行了深入讨论。他们将专业理论与教学实践相结合,在分享经验的同时,也提出了一些问题和改进建议。


教师代表发言

关于文化传播,参会孔院分别介绍了各自组织筹备的文化活动,不仅包括汉语、中医药、武术、美食、节日民俗等,还有书法、剪纸和中华影视等内容。

在HSK考试和“汉语桥”比赛讨论中,与会教师对考题形式和内容、大赛主题和赛制做了宏观介绍,更是通过具体数据,对历年来的参与人次、考试成绩、比赛结果和选手表现等做了细致入微的分析。


陈冬云做总结发言

陈冬云在总结发言中表示,摩洛哥现有三家孔子学院,涵盖近30个教学点。希望孔子学院之间相互合作,同时加强和使馆的合作,发展新的教学点,建立新的文化阵地,统筹协调、形成合力,共同推动中摩两国文化关系深入发展。同时,也希望汉语教师能加强调研,增加对当地国情民情的了解,脚踏实地,尽职尽责。