厄瓜多尔思源中国语学校荣膺“华文教育示范学校”称号

[来源] 厄瓜多尔思源中国语学校孔子课堂     [发表时间] 2017-12-27 10:13:27

12月19日,由中国国务院侨务办公室和中国海外交流协会主办的第四届世界华文教育大会在北京开幕。中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪,国务院侨务办公室主任裘援平,中央委员会委员、国务院侨务办公室党组书记、副主任许又声出席开幕式,参加开幕式的还有中央统战部、全国人大华侨委员会、外交部、国家发展和改革委员会、教育部、财政部、文化部、全国政协港澳台侨委员会、中国侨联、致公党中央、孔子学院总部/国家汉办等部门相关负责人以及来自世界55个国家和地区的600余位华文教育界代表。

杨洁篪在致辞中表示,党中央、国务院高度重视侨务工作,十分关心海外华文教育事业,对海外侨胞在华文教育方面作出的积极贡献给予了高度评价与赞赏,并希望广大华文教育工作者树立高度文化自信,坚守华文教育阵地的职责使命,努力提高华文学校的教学质量和办学水平,不断推动海外华文教育繁荣发展。同时,发挥自身独特优势,更加积极主动地向各国人民宣介中国文化、中国故事、中国成就,促进中国与世界各国民心相通,做中华优秀文化的热情传播者、和谐侨社建设的自觉践行者、中外友好事业的积极推动者。

国务院侨办主任裘援平在开幕式上作了题为《深化华文教育“三化建设”,大力弘扬中华优秀文化》的主题报告,总结了第三届世界华文教育大会以来的海外华文教育工作情况,分析了当前海外华文教育发展面临的新机遇与新挑战,介绍了未来三年国务院侨办支持华文教育发展的主要举措。裘援平对长期以来始终牢记使命,在海外华文学校的三尺讲台上无私奉献、辛勤耕耘,为华文教育事业发展作出重要贡献的优秀海外华文教师给予了高度的赞扬与肯定,并希望广大华文教育工作者坚定文化自信,抓住大好机遇,以不断创新精神全面深化海外华文教育“标准化、正规化、专业化”发展,巩固好、发展好作为海外中华语言文化基础教育首选平台的2万所华文学校,同时创新拓展新形势下的海外中文教育事业。

大会上,中国国务院侨务办公室和中国海外交流协会颁布了新一批“华文教育示范学校”,并表彰了1599名海外优秀华文教师和128名热心华教人士,褒扬他们长期以来为海外华文教育事业发展所作出的巨大贡献。

许又声(左)为思源中国语学校颁发“华文教学示范学校”证书

厄瓜多尔思源中国语学校荣获“华文教育示范学校”荣誉称号,校长曹孝宏表示,这是侨办对思源中国语学校十几年来的工作给予的认可和肯定。思源中国语学校会再接再厉,将荣誉变为动力,深刻思索办学方向,竭诚为厄瓜多尔华侨华人子弟营造更好的学习环境,发挥示范教育带头作用,为厄瓜多尔华文教育做出最大贡献。