勿洞市孔子学院举办建院十一周年暨校友会成立庆典晚会

    [来源] 泰国勿洞市孔子学院     [发表时间] 2017-11-30 17:40:10 
 

11月19日,泰国勿洞市孔子学院建院十一周年暨校友会成立庆典在勿洞市文华酒店举行。泰南边疆行政长官素帕那·寺蓝他委内得(Mr.Suppanut Sirantawineti)、勿洞市市长容志江、中国驻泰国前大使张九桓、中国驻宋卡总领事馆侨务领事冯笑等嘉宾出席,政府官员、学校师生及社会各界人士约500余人参与了此次盛会。

晚会开始前,勿洞市孔子学院在会场外举办了孔子学院总部/国家汉办和重庆大学图书馆赠书展,同时设有茶艺、“孔院杯”剪纸作品、中国传统服饰等文化展示台,使来宾们近距离体验中国文化的博大精深。

晚会伊始,全场奏响中泰两国国歌,全体起立,庄严肃穆。容志江首先致欢迎辞。他表示,十一年来,勿洞市孔子学院不断发展壮大,如今教学设备齐全、教学点分布广泛、活动丰富多彩,取得了可喜成绩。容志江肯定了勿洞市孔子学院对勿洞市以及泰南地区汉语教学做出的贡献,并希望加深与勿洞市孔子学院合作,为泰南的汉语教育事业以及为中泰友谊增光添彩。


容志江致欢迎辞

本土教师陈缇婉用中泰双语宣读了孔子学院总部党委书记、副总干事,国家汉办副主任马箭飞发来的贺信。马箭飞在贺信中指出,勿洞市孔子学院在汉语教育及中国文化推广方面做出了杰出贡献,鼓励孔院教师再接再厉,再创佳绩。


现场宣读国家汉办贺信

张九桓在致辞中高度赞扬勿洞市孔子学院十一年来在泰南地区推动汉语教学和中国文化传播的重要贡献,感谢孔子学院总部/国家汉办和重庆大学对孔子学院的发展给予的支持和帮助。张九桓肯定了历任中方院长所做的不懈努力和取得的斐然成绩,并期待孔子学院在下一个十年迎来更好的发展。


张九桓致辞

勿洞市孔子学院中方院长陈文最后上台致辞。她表示,十一年来,勿洞市孔子学院立足泰南边陲,在推广汉语和中华文化方面探索出一条特色的发展之路,取得了显著的成果,为促进中泰友谊做出了独特的贡献,进入新的一个十年。勿洞市孔子学院将继续遵循创新、合作、包容、共享的理念,进一步提升教学质量,用文化交融,以真诚交友,为促进中泰文化交流做好桥梁作用。


陈文发言

随后,晚会宣布勿洞市孔子学院校友会正式成立。容志江向第一任勿洞市孔子学院校友会主席拿督斯里周昌江授牌。周昌江表示,勿洞市孔子学院校友会的成立,搭建了校友之间交流信息、资源共享、联络感情的平台,标志着勿洞孔院的发展走上新台阶。


容志江为孔子学院校友会授牌

文艺演出在孔院蓝天合唱团激情昂扬的《龙的传人》中拉开序幕,孔院理事和广西会馆青年团带来的合唱《国家》恢弘大气,唱出了每一个人对祖国的拳拳之情和眷眷之心;孔院少儿艺术合唱团的带来的中泰语合唱《小燕子》,活泼可爱,引发观众欢呼喝彩;孔院中老年舞蹈班学员带来的舞蹈《烟花三月》,曼妙的舞姿和古色古香的音乐背景相得益彰;最后,晚会在孔院志愿者教师和舞蹈班学员共同带来的舞蹈《今夜无眠》中结束。


孔院蓝天合唱团演唱四重唱《天边》


孔院老师与中华学校学生联袂表演《吉祥腰鼓》


孔院少儿艺术团青年戏剧社表演的情景剧《乡愁》


孔院教师表演古典舞《凉凉》


孔院教师表演歌舞串烧《咖喱咖喱》


四川省乐山市峨眉武术协会表演《峨眉武魂》

此外,晚会上还举行了2017年“勿洞孔院杯”汉语暨中华才艺大赛颁奖仪式,陈文和周昌江为获奖选手颁发了证书。仪式上勿洞市孔子学院少儿艺术团宣布正式成立,勿洞孔院理事李丽云和张源福出任艺术团团长和副团长。


周昌江为“勿洞孔院杯”汉语暨中华才艺获奖选手颁奖


张九桓为孔院题词

19日,张九桓访问勿洞市孔子学院,与参加院庆的其他嘉宾开展座谈会,共同回顾孔院十一年来的风雨征程,并为孔院亲笔题字“不忘初心,续写新篇”,勉励孔院再攀高峰,续写辉煌。随后,勿洞市孔子学院与七所合作院校签署了关于开展中国语言和文化教学友好合作的协议。

供稿:邹伟滨