2017厦门大学赴英中医巡讲活动顺利开展

    [来源] 厦门大学汉语国际推广南方基地     [发表时间] 2017-11-30 15:47:43 
 

受孔子学院总部/国家汉办委托,11月6日至15日,厦门大学中医巡讲团应邀赴英国7家孔子学院及孔子课堂开展“中医养生与针灸”系列讲座,听众累计达660人次。巡讲团成员由厦门大学医学院教授王彦晖、钱小燕组成。

此次巡讲以英国南部城市卡迪夫为起点,北部城市纽卡斯尔为终点,途经英国卡迪夫大学孔子学院、诺姆尼山谷中学孔子课堂、柯里克豪厄尔(Crickhowell)高中孔子课堂、南安普顿大学孔子学院、伦敦南岸大学中医孔子学院、赫尔大学孔子学院、纽卡斯尔大学孔子学院。

在英国卡迪夫大学孔子学院的讲座拉开了此次巡讲的帷幕。讲解、诊脉、针灸、问答,讲座内容妙趣横生。讲座结束后,当地中医师西蒙尼·戴维斯(Simone Davis)表示,她作为土生土长的英国人,十多年前就与中医结下了不解之缘,不仅多次到中国学习中医,还在当地开了一家针灸中医馆。此次前来聆听讲座,更是感到受益匪浅。


王彦晖为听众诊脉


钱小燕与听众交流


现场听众提问

在南安普顿大学主校区(Highfield Campus)举行的两场中医讲座中,南安普顿大学副校长亚力克斯·尼尔(Alex Neil)教授出席并致辞。他指出,厦门大学与南安普顿大学的交流由来已久,此次中医巡讲更是为进一步推动两校、两国的文化交流而开展。南安大学师生及当地民众近百人到场聆听。讲座现场互动频繁,听众们更是现场排起长队,体验中医号脉的神奇。


现场听众排队等待号脉

王彦晖以日常生活中熟悉的事物作为切入点,为听众提供对应的调理方法。钱小燕通过深入浅出、妙趣横生的讲解,使当地民众从全新视角了解中医治疗手段。

自2008年起,厦门大学与英国卡迪夫大学、南安普顿大学和纽卡斯尔大学共建了3所孔子学院,是中国在英国建立孔子学院最多的高校。