2017年泰国孔敬及周边地区汉语教师志愿者
岗中培训顺利举办

    [来源] 汉办泰国志愿者管理教师工作组     [发表时间] 2017-09-14 10:46:39 
 

9月9日至10日,孔子学院总部/国家汉办2017年赴泰国东北部孔敬及周边地区汉语教师志愿者岗中培训顺利举办,来自孔敬府、猜也奔府和黎府的92名志愿者教师参加了培训。

在9日的开幕式上,孔敬府汉语研究中心主任李国栋(Mr.Pituk Prasitnok)在致辞中对孔子学院总部为泰国中文教育给予的支持表示感谢,并赞扬了志愿者们无私奉献的精神,感谢他们用心教授泰东北的孩子们学习中文。

志愿者管理教师李冬婉详细介绍了泰国汉语教师志愿者管理模式,分享了自己的工作和生活经验,并着重强调了在泰汉语老师志愿者的安全问题。针对志愿者任教期间可能会遇到的困难和问题,李冬婉进行了细致解答。

孔敬大学的老师陈志宝(Mr.Sarawut Chandeewanta)做了“泰国教师职业规范”专题讲座,从泰国法律中的教师条例及志愿者教师中的“志愿”二字,进行了深入阐述。


陈志宝进行讲座

当日下午,参训志愿者教师展开分组讨论与教学演示。在分组讨论中,志愿者教师们围绕自己抽取到的课题,集思广益,制作道具。随后,6名小组代表生动地展示了各小组的设计成果。


教学演示

次日上午,活动设计环节如期进行。针对泰国学校常见的春节、元宵节、汉服展示、中华美食等中文主题活动,参训志愿者从活动场地、预算、经营、管理等方面设计活动方案,管理教师对各小组的活动策划进行点评,并分享了自己在泰期间举办活动的经验。


活动设计颁奖

在泰语加油站环节,甘拉雅那瓦学校(Kanlayanawat School)本土教师苏佩(Lanlita Akkasewon)讲练结合,帮助参训志愿者们在短时间内进行速记,并对中泰文化差异、尊称、谦称进行了举例分析,加深了志愿者们对泰国语言和文化的深入了解。


合影

参训志愿者纷纷表示,虽然培训只有短短的两天时间,但他们在教学技能、活动设计与组织技能、跨文化交际等方面收获满满。李冬婉在总结发言中表示,希望老师们互帮互助,切实履行志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神,明确自己的目标,担起自己的责任,让自己的志愿者生涯不虚此行。

供稿:刘亚静 贺林;供图:肖瑶 史安其