中医孔子学院
特色体验活动助力皇家墨尔本理工大学开放日

    [来源] 澳大利亚皇家墨尔本理工大学中医孔子学院     [发表时间] 2017-08-30 10:58:23 
 

8月13日是澳大利亚皇家墨尔本理工大学一年一度的大学开放日,本次开放日吸引了来自澳大利亚各洲的学生及家长们前来参观和咨询。皇家墨尔本理工大学中医孔子学院积极发挥中医的中国文化特色,组织多项中医文化相关的体验项目,成为了本次开放日帮杜拉校区的亮点。

中医专业的宣讲会在中医孔院会议厅举行,中医专业的学生代表讲述了自己在皇家墨尔本理工大学学习中医的经历,并提到了中医孔子学院举办的中医临床汉语、中医经典诵读等课程,以及汉服、茶艺和太极拳等活动对他们走进中医这个领域的帮助。此外,皇家墨尔本理工大学中医专业的学生最后一学期将有机会到中医孔院中方合作院校南京中医药大学附属医院参加毕业实习、体验地道的中医,这也是吸引他们报考的重要因素之一。


学生志愿者在做中医学习体验介绍

“厨房里的中药”展板同样吸引了许多观众驻足围观。中医孔子学院的老师和志愿者们别出心裁,将中国菜中经常用到的中药和做好的菜肴图片放在一起对比,让观众们体会中医“药食同源”的养生保健理念。孔院志愿者们还为学生和家长依次介绍了每味中药的功效和用法,并耐心地回答了大家的提问。中药既能做菜、养生保健,又能入药、防病治病,学生和家长们连连感叹中药的神奇。


“厨房里的中药”展板

体验制作中药膏已经成为中医孔子学院为开放日准备的保留体验项目。面对“百草屋”药房中摆放的一堆瓶瓶罐罐,皇家墨尔本理工大学中医教学诊所负责人苏姿介绍说,这里面装的是祛痘的中药药粉,可以制成中药药膏敷在脸上祛痘。大家在苏姿的指导下配制祛痘中药外用膏,亲身体会配制中医药膏的魅力。


中草药膏制作体验

校园中间的空地上,中医孔院教师和志愿者们还为学生和家长们带来了一场别开生面的太极拳表演。伴随着悠扬的音乐,行云流水般的十式太极拳和二十四式太极拳表演赢得了现场观众的阵阵掌声。一些观众被太极拳所吸引,更是加入到了打太极拳的行列中。


太极展示

皇家墨尔本理工大学校长马丁·本和常务副校长彼得·克洛专门到现场观看了中医孔院的太极拳表演,并到访中医孔院参观中医文化体验项目。他们对中国传统文化元素在皇家墨尔本理工大学开放日的亮相给予了高度赞扬,并表示这些中医文化特色项目有助于扩大皇家墨尔本理工大学中医孔子学院在当地的影响力。

供稿:张文明