“中国文化日”亮相墨尔本市政厅

    [来源] 新华社     [发表时间] 2017-08-24 10:11:44 
 

行云流水的太极、飘逸俊秀的中国传统服饰、精美大气的书法篆刻……澳大利亚维多利亚州中学生“中国文化日”23日在墨尔本市政厅拉开帷幕,2000多名当地师生欢聚一堂,分享他们对中国文化的理解和热爱。


8月23日,在维多利亚州中学生“中国文化日”上,澳大利亚学生们展示自己写的中文名字。

本次活动由维多利亚州中文教师协会联合墨尔本大学孔子学院、皇家墨尔本理工大学中医孔子学院、乐卓博大学孔子学院、维多利亚大学商务孔子学院举办,吸引当地40多所院校的1800多名学生、近200名教师参加。


8月23日,在维多利亚州中学生“中国文化日”上,澳大利亚学生动手剪纸。

维州中文教师协会主席徐纪兴对新华社记者说,活动的目的是让更多人深入了解中国文化的价值,增强学生们的语言和人际交流能力,增进他们对中国文化的了解。

在当天的活动中,来自墨尔本4家孔子学院的中国文化工作坊异彩纷呈,中国古代名医华佗创造的“五禽戏”引得同学们纷纷一试身手,精美的篆刻、剪纸工艺令师生们爱不释手,中国传统服饰则吸引围观者排队合影。


8月23日,在维多利亚州中学生“中国文化日”上,2017年“汉语桥”世界大学生中文比赛维州冠军艾伦跳孔雀舞。

来自维多利亚州华人社团的舞龙表演拉开了“歌舞表演”环节。担任主持人的“中国语言文化大使”大卫·卡尔用中文演绎了迪士尼动画片《冰雪奇缘》的主题曲,来自维州的中学生随后登台表演。演出期间穿插的中国文化问答竞赛让现场气氛再掀高潮。学生们踊跃回答,争相展示自己对中国文化的熟知。

2017年“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛大洋洲冠军刘思远和维多利亚州冠军艾伦不仅表演了中国传统舞蹈,还分享了她们参加“汉语桥”的有趣经历和学习中文的收获和心得。两人表示,学习中文为她们打开了一扇通往丰厚文化宝库的大门。


8月23日,在维多利亚州中学生“中国文化日”上,澳大利亚学生同中国吉祥物熊猫合影。

中国驻墨尔本副总领事黄国斌表示,在中澳建交45周年之际举行“中国文化日”,让维州学生通过参与各种活动深入了解中国文化和人民,这种文化上的了解将是地区和平繁荣的基石和土壤。

(新华社墨尔本8月23日电 记者宋聃;摄影闪闪)