加州大学戴维斯分校孔子学院
举办“中国菜系及酒礼文化”讲座

    [来源] 美国加州大学戴维斯分校孔子学院     [发表时间] 2017-08-16 13:35:48 
 

当地时间8月10日,美国加州大学戴维斯分校孔子学院为来自加州大学10所分校的40余名学生处教师作“中国菜系及酒礼文化”讲座,孔院教师撒忠清和王利峰担任主讲。


撒忠清进行中国菜系的讲解

讲座中,撒忠清首先介绍了中国菜系的发展概貌及分类。随后,她详细讲解了中国八大菜系的起源及影响、菜品数目、口味特点、主要食材、特色调料以及代表性菜品。此外,撒忠清还分析了菜系差异的因由,并指出在地理、气候、食材、经济、交通和人文等因素的综合影响下,中国菜系口味虽千差万别,却又具有相通之处。讲座以启发式的互动交流为铺垫,以小故事、谚语和名人名言作引言,激发起听众的浓厚兴趣。作为暖场活动的中国美食品尝,更是让听众对中国菜系的味道有了更直观的印象。


王利峰进行酒礼文化讲解

在关于酒礼文化的讲解中,王利峰对中国酒做了简要介绍,从黄酒聊到白酒,从酒曲说到陈酿,让听众对中国酒的类别与特色有了清晰的认识。随后,从祭祀、祭祖、宴请以及婚庆等方面,王利峰介绍了酒在中国人生活中的重要地位。


现场听众

本次讲座以美食为媒,弘扬了中国传统饮食文化;又以孔院为桥,加深了与加州大学系统间的友谊。

供稿:撒忠清;供图:王利峰